【醫學突破】豬皮製成眼角膜 已治14名失明人士重見光明

2022年08月15日17:34

瑞典一間大學林雪平大學 (Linkoping University)與生物科學公司LinkoCare合作,研究出幫助失明人士的治療方法。研究團隊提取豬皮中的膠原蛋白分子,製成一種透明及堅固、適用於植入眼角膜的物質,然後透過雷射或微創手術,將「豬皮膠原蛋白」物料插入患者現有的受損角膜,過程中侵入性較小,不需要將傳統方法般縫合。

這個新技術已成功幫助20名失明人士或瀕臨失明人士重見光明,當中有3名原本失明的印度參與者,治療後視力恢復至完美的1.0。負責研究的大學教授指出,這種材料可以大規模生產,而且貯存年期長,可儲存長達兩年,因而大大幫助解決眼角膜捐贈短缺問題。相關研究上周五刊於《自然生物技術》期刊。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽