中國創新藥企成功自主研發藥物 造福無法手術的腱鞘鉅細胞瘤患者

2022年08月16日15:39

中新網上海8月16日電 (記者 陳靜)腱鞘鉅細胞瘤是來源於腱鞘組織的一種良性腫瘤,分為局限性和瀰漫性,但腫瘤經常會包繞肌腱環形生長,手術切除比較困難。

  四川大學華西醫院骨科專家周勇16日接受中新網記者採訪時指出,雖然腱鞘鉅細胞瘤為良性腫瘤,但因為早期症狀隱匿,患者就醫較晚,往往就醫時腫瘤巨大侵襲範圍廣泛,難以進行徹底切除。該腫瘤對放化療無效,故複發率和致殘率非常高。這位專家直言:“外科手術已經走到了瓶頸,迫切需要創新療法。”

  周勇介紹,一項中國藥企原研藥物ABSK021的臨床試驗顯示,其所在的研究中心幾乎所有受試者都看到了療效,且沒有發生嚴重的藥物副作用。該藥物對於外科手術無法徹底切除的腱鞘鉅細胞瘤患者而言,意義巨大。據透露,由中國藥企自主研發的該藥物已被國家藥品監督管理局藥品審評中心(CDE)認定為突破性治療藥物,用於治療不可手術切除的腱鞘鉅細胞瘤。據悉,突破性療法認證是CDE對創新藥物審評的四種加快程序之一,有嚴格的認定標準。

  “腫瘤往往侵犯包裹肢體的重要血管神經,並廣泛侵犯正常組織,手術切除過程中血管神經損傷風險很高,可能出現肢體缺血性壞死或神經損傷後肢體功能喪失。瘤體往往侵犯了肢體的關節滑膜、關節腔隙等,包裹血管神經,即使分期進行多次手術切除,複發率依然很高。反複複發不僅導致患者肢體疼痛和嚴重功能障礙,甚至因正常結構破壞殆盡,最終截肢。”在線接受採訪時,周勇告訴記者,該疾病多發於青中年,正是大多數人事業生活剛剛步入正軌的黃金時段,對患者生理和心理的影響巨大,患者的治療需求非常高。”中國創新藥企和譽醫藥自主研發的ABSK021用於治療腱鞘鉅細胞瘤正在中國與美國同步開展Ib期多隊列擴展階段研究。

  採訪中,周勇分享了一個病例:“有一個膝關節瀰漫性腱鞘鉅細胞瘤多次複發的患者,入組時已無法行走,乘坐輪椅而來;在經過臨床試驗兩個療程之後,腫瘤明顯縮小,患者已經行走自如。另一個髖關節巨大的腱鞘鉅細胞瘤患者,入組前患側肢體較對側明顯粗了一大圈,在一個週期的用藥後,患者腫瘤明顯縮小,兩側肢體基本上一樣粗細,效果非常明顯。我們非常希望這個藥能盡快惠及廣大患者。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽