中央氣象台:未來一週北方仍將多降雨 南方高燒難退

2022年08月16日16:13

中新網8月16日電 據中央氣象台網站消息,未來一週,我國南北方將呈現截然不同的天氣狀態,北方地區多雨,且雨區與前一輪降雨基本重疊;南方則維持7月21日以來的高溫狀態,中央氣象台已連續5天發佈最高等級的高溫紅色預警。

  中央氣象台預計,8月17日至19日,西北地區東部、四川盆地西部、華北、東北地區、黃淮等地將經曆一次明顯的降雨過程,強降雨落區與13日至15日過程高度重疊,四川中部、甘肅東部、內蒙古河套地區、山西北部、河北中北部、北京、天津、遼寧南部、黑龍江西部等地的部分地區有大到暴雨,局地有大暴雨;上述部分地區最大小時降雨量有30~50毫米,局地超過60毫米。內蒙古中部、山西北部、河北北部、北京東北部、天津北部、遼寧南部等地累計降雨量有60~100毫米,局地超過150毫米。

  21-23日,西北地區東部、華北、東北地區及黃淮等地還將出現一次中到大雨過程。

圖片來源:中央氣象台網站
圖片來源:中央氣象台網站

  受降雨影響,17日至19日,內蒙古呼和浩特、烏蘭察布及山西北部、遼寧中部和東南部部分中小河流有超警戒水位的氣像風險;四川中部、青海東部、甘肅中東部、寧夏北部、內蒙古中南部、山西北部等地山區溝溪發生山洪的氣像風險較高;四川中部、青海東部、甘肅中東部、內蒙古中南部、山西北部、北京北部、河北北部等局地發生地質災害的氣像風險較高。

  氣象專家提醒,北方降雨區域重疊,需高度關注災害放大效應。黃河中上遊降雨強度較大,遼河部分流域仍有降雨,各地需做好河道管理和水庫調控,加強雨情、水情、汛情監測,防範中小河流洪水風險。同時,四川、青海、甘肅、寧夏、內蒙古、山西、河北、北京等地注意防範局地強降雨可能導致的山洪、地質災害及城市內澇的不利影響,做好山區、旅遊景點、施工區域等地的災害監測和防禦。公眾也應儘量避免進入山區河穀等地質災害高風險地區。

  7月21日以來,我國南方地區出現新一輪高溫天氣過程,四川盆地、江漢、江淮和江南大部等地35℃以上高溫日數普遍超過15天;四川東部、重慶、陝西東南部、湖北西北部及江蘇南部、安徽東南部、浙江中北部最高氣溫有40~43℃,湖北竹山達44.6℃,重慶奉節達44.4℃;40℃以上高溫天氣影響中東部12個省(市),影響範圍約107萬平方公里;期間共有155個國家氣象觀測站的日最高氣溫達到或突破曆史極值。

  受高溫少雨天氣影響,四川盆地至長江中下遊一帶出現中到重度氣象乾旱,局地達到特旱,部分農作物及水果受到不利影響。

圖片來源:中央氣象台網站
圖片來源:中央氣象台網站

  未來一週,江漢、江淮、江南、四川盆地及陝西南部仍將持續高溫少雨,最高氣溫有35~38℃,局地超過40℃;四川東部、重慶、陝西南部、湖北、湖南、蘇皖南部、上海、江西、浙江、福建西北部等地累計高溫日數可達5~7天,氣象乾旱將進一步發展。

  氣象專家提醒,南方本輪高溫過程持續時間長、影響範圍廣、高溫強度強,對城市運行和作物田間管理均有不利影響。未來一週,高溫狀態持續,南方地區需科學調度和配置水電資源,做好能源保供;做好衛生防疫和防暑降溫措施,降低熱射病發生風險;注意用電用火安全,防範城鎮和森林火災。同時,氣象乾旱較為嚴重區域應進行及時灌溉,採取以水調溫、葉面噴肥等措施,減輕高溫乾旱對農林作物的不利影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽