四川壤塘上藍天路:沿線居民致富的幸福“天路”

2022年08月16日21:36

中新網阿壩壤塘8月16日電(王利文 安源)“天路搖曳在群山上,彎彎山路連著圓圓的月亮……”16日,四川省阿壩藏族羌族自治州壤塘縣上杜柯鄉的牧民蘭確哼著歌騎著摩托車行駛在上藍天路上,33歲的他載著父親來遠山夏牧場尋兩隻走丟的小牛,“以前騎馬來回大半天的路,現在半小時就搞定。”

  曾經,壤塘縣杜柯片區和南木達片區近400戶牧民飽受“路痛”。在交通運輸部投資5000餘萬元的定點扶貧支持下,上藍天路於2018年6月修建而成。起於壤塘縣上杜柯鄉吾克基村,止於南木達鎮阿斯瑪村,同時也可通往三郎村,總長約40公里,路面最寬處達到6米,直接惠及周邊2000餘名牧民生產生活。

上藍天路的草場。 王磊 攝
上藍天路的草場。 王磊 攝

  隨著上藍天路的正式貫通,距離最近的吾克基村和阿斯瑪村牧民的生產生活悄然發生“質”的轉變。以前路沒通時,牧民只能出售存放時間較長的酥油和奶渣,現在還能賣新鮮的牛奶。

  路通後,牧民們買上了摩托車、汽車,過去“馬背牛馱”式的搬牧場變成汽車運送。對於牧民而言,這更是一條脫貧致富路。

  上藍天路,景如其名,藍天白雲,穿越高山草場,集蒼茫、野性、深沉、溫婉於一身。它是美景更迭的景觀路,是壤塘孩子們的求學路,是牧民出行和放牧路,被當地居民親切地稱為高原淨土之上“離天堂最近的路”,慕名而來的自駕遊客絡繹不絕。牧民尕爾瑪蘭波開起“藏家樂”,去年7、8兩個月裡淨賺2萬元。

遊客正在上藍天路拍照留念。 王磊 攝
遊客正在上藍天路拍照留念。 王磊 攝

  路修到哪,觀念更新就到哪,鄉村振興有了“出路”。在上南天路幾十公裡外海拔4000餘米的壤塘海子山,白雪皚皚,巍峨雄偉;35個高山湖泊集中分佈於海子山腳,白雲嬉水,相映成趣;四周的高山牧場牛羊如織,綠草如茵……海子山大自然的鬼斧神工令人驚歎不已,也因其風景獨特,引來眾多遊客。

  近年來,壤塘縣交通迎來重大變革,於2016年、2019年實現了100%鄉鎮、100%建製村“通硬化路、通客車”的“兩通”目標,從過去的“出行難”變“交通暢”。交通從“出行路”向“產業路”“旅遊路”延伸拓展。這些穿越崇山峻嶺的山路,成為沿線居民通往幸福生活的“天路”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽