放水“解渴” 搶收入倉——重慶抗旱保秋糧一線見聞

2022年08月16日17:21

  新華社重慶8月16日電 題:放水“解渴” 搶收入倉——重慶抗旱保秋糧一線見聞

  新華社記者柯高陽、李鬆

  熱浪翻滾的午後,重慶墊江縣風順水稻種植專業合作社負責人成序蘭忙著安裝抽水機。“等到夜裡抽上水,今年這一季收成就算保住了。”

  成序蘭是墊江縣的種糧大戶,承包了1000多畝地種植水稻。眼下旱情正緊,地勢較高的稻田灌不上水,農技部門送來的兩台抽水機解了她的燃眉之急。

  今年7月以來,重慶市遭遇連晴高溫少雨天氣,不少農田因此受旱。“晴熱高溫會影響水稻授粉,出現稻穀空殼情況,導致水稻減產。”墊江縣農技推廣站站長楊世文說,當前部分晚播水稻處在抽穗灌漿的關鍵期。這些天,他和同事們奔忙在抗旱一線,幫助基層做好水稻田間管理。

  墊江縣地勢低平、缺乏大型河流,當地的數十座中小水庫就成了抗旱“主力”。普順鎮迎風水庫是一座小型水庫,值守的負責人胡平說,為了保證受旱農田能及時“喝上水”,水利部門組織人員提前疏通干渠,蒐集農戶灌溉用水需求。近一個月來,迎風水庫累計開閘放水300多萬方,為周邊鄉鎮13000多畝農田“解渴”。

  連晴高溫天氣還使得水稻灌漿加快,生長週期縮短。今年立秋前後,重慶平壩淺丘地區的水稻就迎來了開鐮的大忙時節,相比往年提前一週左右。農民搶抓晴好天氣,忙著收割、晾曬水稻。

  在梁平區雲龍鎮,50餘台來自廣西、江蘇和本地的聯合收割機陸續到位,開始水稻搶收。“現在收割機收稻穀比人工收要快得多,一小時就能收完三四畝。”農機手徐亞秋說,高溫天氣水分蒸發快,稻穀成熟後必須抓緊收割。現在他們每天冒著高溫加班加點搶收水稻,開鐮8天已經收割200多畝。

  重慶市農業農村委糧油處處長白潔介紹,目前重慶水稻收割面積已接近30%,海拔400米以下區域全面進入水稻收割期。水稻提前收割後,當地還將抓好再生稻的秋灌和管護,為稻穀增產豐收打下基礎。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽