朝陽區打造“公園里的城區”,試點公園“閉園不靜園”

2022年08月16日23:12

新京報訊(記者吳婷婷)公園大門圍欄拆除、門區周邊景觀提升……近日,朝陽區以元大都城垣遺址公園、慶豐公園為試點,探索創建公園開放管理的新模式,打造“公園里的城區”。

朝陽區園林綠化局相關負責人介紹,首批試點的元大都城垣遺址公園和慶豐公園兩個公園均為帶狀濱水公園,圍欄拆除後,公園的水、綠樹與城市景觀將更好地融為一體。試點項目以“可進入、可參與、景區化、景觀化”的理念先行先試,對園區進行景觀提升改造,打造更加優美的綠色景觀。目前,兩個公園已拆除原有大門、圍牆圍欄及部分鋪裝路面,接下來,園區將進行景觀提升改造。

4月13日,北京元大都城垣遺址公園“海棠花溪”景區內,海棠花次第開放,形成一片花海,吸引了眾多市民前來賞花。圖/IC photo

“拆除傳統門區圍欄是公園開放改造的重要一步。下一步,公園將用花箱式、景觀藝術擋牆式、植物組團式、開放式等6種形式的入口代替舊式大門,既方便群眾就近入園,又豐富了門區景觀的特色和文化內涵。”元大都城垣遺址公園相關負責人介紹,公園還根據公園綠地的現狀,在公園和城市之間設計一些不同風格的園林景觀。比如在靠近中軸路的園區綠地內設計象徵山青水綠、美麗祥和的景觀小品“鬆花長垣圖卷”,如此既有層次豐富、色彩繽紛的植物組團栽植,又有時尚創意、文化突出的園林小品供人欣賞。

此外,結合公園入口改造,局部開闢休閑場地,結合現狀地形設置擋牆座椅,增加“花朵”造型花架,打造“悅享小築”景點,還在街邊園區綠地內增加休憩場所。

試點公園開放後,實行“閉園不靜園”,這意味著市民一天24小時都能入園,不論是晨起跑步,還是夜晚遛彎,都不會有時間上的限制了。

後期景觀提升時,沿街休憩場地也將會增設裝飾燈帶等,增加突出節點景觀的投光燈、投影燈和閱讀燈等,使夜間園區綠地景觀更加絢麗多彩。

北京慶豐公園內,秋日景色怡人,不少老人正在鍛鍊身體。圖/IC photo
北京慶豐公園內,秋日景色怡人,不少老人正在鍛鍊身體。圖/IC photo

隨著公園開放改造持續推進,曾經界限分明的公園與城市景觀將融為一體,遊人可以獲得更加開闊的觀景視廊,城市風貌也變得更加開放融合。

然而,與此同時,公園的秩序、衛生和遊客安全保障能力也將面臨更多挑戰。

朝陽區園林綠化局相關負責人表示,公園開放後,將從全面推進共建共享共治,加強與城管、公安等部門聯合執法,加強誌願者力量維護秩序等多方面持續完善服務管理。

目前,朝陽區公園開放試點工作剛剛啟動,後續將加大公園開放力度,對紅領巾公園、北小河公園、大望京公園等具備開放條件的公園進行分批分步、逐一打開。

下一步,朝陽區將繼續同步推進綠道連通、水系連通、慢行系統建設,推動綠、水、路“三網”融合,讓朝陽區美麗成為常態,讓居民樂享“綠色福利”。

編輯 陳靜

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽