機器人為兩歲兒童做手術 術中出血僅20毫升

2022年08月16日20:11

中新網合肥8月16日電 (王亮 方詠 張強)記者16日從中國科大附一院獲悉,近日,來自合肥的張寶寶(化名)在該院進行了“巨結腸根治術”,為他進行手術的“主刀醫生”是第四代達芬奇Xi機器人“大奇”,張寶寶成為中國科大附一院接受達芬奇機器人手術年齡最小的患兒,這也是第四代達芬奇機器人在安徽省小兒外科治療領域的首次應用。

  年僅2歲的張寶寶,長期被“便秘”困擾,輾轉多家醫院求醫無果,最終經中國科大附一院小兒外科蘇義林主任診斷為“先天性巨結腸”,需要進行手術治療。

  因為患兒年齡小、體重只有10kg,手術需要遊離盆腔無神經節腸管,難度較大,一旦損傷盆神經和盆底肌肉,容易出現大小便失禁。因此,要求手術操作精細,解剖精確。經過詳細的術前評估與溝通,蘇義林及其團隊決定選用操作更為精細的達芬奇機器人進行手術。

  同時,由於患兒年齡小,手術和麻醉風險程度高。術前,小兒外科團隊與麻醉科、手術室護理團隊就如何安全、成功完成手術召開了多次討論會,充分考慮患兒術中可能出現的問題與困難,最大程度減少風險。

  近日,在徐兵指導下,麻醉科、手術室等醫護團隊保駕護航,蘇義林、王亮、朱宇飛團隊借助“大奇”超強的穩定性和靈活性,高水準完成了這台巨結腸根治手術,手術曆時3個多小時,術中出血僅20毫升。

  據蘇義林介紹,達芬奇機器人手術是精準性很高的微創手術,其優勢在於機器人手臂具有人手無可比擬的穩定性及精確性,而且可以到達普通腹腔鏡器械無法觸及的間隙,並模仿人的手腕及手指完成精細動作。能夠減少手術操作損傷,縫合優勢更明顯,使患者更好更快恢復。

  目前,張寶寶恢復良好,已經康復出院。

  據瞭解,“第四代”達芬奇手術機器人在中國科大附一院上崗後,已相繼在泌尿外科、胸外科、普外科廣泛使用,今後也將更多應用到小兒外科手術中,進一步滿足廣大兒童患者的就醫需求。

  近年來,中國科大附一院加大在新生兒疾病領域的研究,越來越多的先天性疾病在新生兒期得以一期根治。在小兒泌尿生殖系統領域,腫瘤綜合治療長期生存率處於安徽省內領先水平。在2019“複旦版中國醫院排行榜”中,小兒外科進入中國醫院專科聲譽排行榜提名。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽