隨筆:警惕日本右翼勢力的曆史“毒教材”

2022年08月16日02:06

  新華社東京8月15日電 題:警惕日本右翼勢力的曆史“毒教材”

  新華社記者

  今年8月15日是日本戰敗並宣佈無條件投降77週年的日子。日本政要涉靖國神社的消極動向反映出日方對待曆史問題的錯誤態度:無視國際公理和曆史正義,公然挑戰世界反法西斯戰爭勝利成果和以《聯合國憲章》為基礎的戰後國際秩序,再次嚴重傷害亞洲受害國人民尊嚴和感情。

  二戰期間,日本發動的侵略戰爭給眾多國家帶來深重災難,也將日本本國人民拖入深淵。日本惟有正視曆史,反思戰爭罪行,才能避免重蹈覆轍,擁有一個好的未來。

  曆史本該是最好的教科書。然而,關於二戰侵略曆史和軍國主義暴行,日本卻一直捧著一本自欺欺人的“毒教材”。在日本右翼保守勢力的苦心經營下,日本社會有關二戰曆史的敘事不斷偏離曆史真相,不斷突出日本也是“受害者”,不斷淡化洗白日本戰爭罪行。

  作為“毒教材”的一部分,打著祭奉亡靈招牌的靖國神社,早已被視為日本少數政要及右翼勢力錯誤曆史觀的重要標識。圍繞參拜問題的紛爭,本質上是正確與錯誤曆史觀的較量,關繫著對國際正義與公理的認同與顛覆。

  日本政要涉靖國神社的消極動向令人警惕。日本應儘早直面侵略曆史,摒棄錯誤的曆史觀,尊重曆史事實、吸取曆史教訓,防止悲劇重演。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽