俄烏戰爭|烏第三次延長戰時狀態和總動員令 普京稱俄軍準確執行任務「解放頓巴斯」

2022年08月16日10:35

烏東前線作戰的烏克蘭士兵。

橙訊】烏克蘭最高拉達(議會)周一投票決定,將戰時狀態和總動員令延長90天至11月21日。

烏克蘭最高拉達2月24日通過關於在烏全境實施為期30天戰時狀態的總統令,此後分別兩次批准將國家戰時狀態延長到4月25日和5月25日的總統令。5月18日,烏克蘭決定再次延長國家戰時狀態90天,到8月23日。

另一方面,俄羅斯總統普京周一在俄羅斯一個論壇上講話稱,在「特別軍事行動」中,俄軍士兵與頓巴斯的戰士們一起「光榮地履行著自己的職責,為俄羅斯而戰,為頓涅茨克和盧甘斯克人民共和國的和平生活而戰」。普京說,俄軍正準確地執行設定的所有任務,「一步一步地解放頓巴斯的土地」。普京還表示,有必要對「篡改二戰歷史的企圖、新納粹主義、反俄仇俄和種族主義的行為」作出強硬的反擊。

俄稱支持聯合國專家訪查扎波羅熱核電站

此外,圍繞扎波羅熱核電站的爭議仍在持續。俄羅斯外交部發言人扎哈囉娃表示,俄羅斯將採取「一切必要措施」,支持聯合國核監督機構專家對烏克蘭南部的扎波羅熱核電站進行訪查。扎哈羅娃在一份聲明中稱,「我們將付出全部努力與原子能機構及其領導層密切合作,讓該機構專家前往核電站,並真實評估烏克蘭方面製造的破壞。」

扎哈羅娃還呼籲基輔包括美國和歐盟27個成員國在內的西方盟友應該強行去制止「烏克蘭對該地點及其附近地區發動的持續炮擊」。

此外,俄羅斯控制下的扎波羅熱州軍民政府總委員會成員羅戈夫表示,烏克蘭方面有關扎波羅熱核電站發生泄漏和濺射的消息與事實不符。他稱,烏克蘭方面「再次搬弄是非,目的是散播恐慌,逼迫當地民眾離開家園。」

更多推薦文章

俄烏戰爭|俄官員建議扎波羅熱核電站停運避核災 有專家籲當地非軍事化

俄烏戰爭|烏軍摧毀南部橋樑 數千俄軍面臨補給危機

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽