港男疑淪人口販賣案苦主 遭送緬甸禁錮迫做騙徒 家人付贖金始脫身

2022年08月16日14:27

九名台灣民眾自柬埔寨入境泰國時被捕獲,國際警察判定為初步人口販運鑑定被害人,安排他們返台。

【橙訊】近月傳出大批台灣人誤墮高薪陷阱,被誘騙至柬埔寨等東南亞國家從事不法工作,甚至被囚禁虐待,勒索贖金,相關案件懷疑在香港亦有發生。有傳媒收到一名港人求助指,他早前在網上認識一名「女朋友」後,被誘騙到泰國曼谷,之後被不明人士帶到邊境,再被「賣豬仔」到緬甸,輾轉被送去四個不知名地點,最終才因為家人支付贖金而被釋放,他今日坐飛機回港。

據報道指,自稱患輕度智障的28歲港男曾先生(化名)約三年前透過Instagram認識一名女子並成為情侶,在對方甜言蜜語下,今年七月中被哄騙前往泰國會情人。曾先生指對方支付機票費用,並會負責曾先生在當地衣食住行,所以他只帶了護照、電話和充電器就出發,連衣服也沒有多帶一件。

禁錮期間幾乎每日都遭到虐打

惟曾先生抵達曼谷後,未見到情人就被沒收手機和護照,之後被帶去不知名地方,期間要坐汽車和小船,部分路段更要步行,後來他才了解到已經身處緬甸境內。當曾先生發覺事有蹺蹊欲離開之際,遭不法集團的成員阻止並禁錮,並要求曾先生從事詐騙工作,稍有不從就遭毒打,曾先生曾目擊有人被打到「成頭血」,而他自己幾乎每日都遭到虐打,包括被六、七個人圍毀,亦有人電擊棒攻擊他,令他全身留下長長的傷痕。

曾先生又形容被禁錮時的生存環境非常差,指「唔係成日有飯食」;有人更被鐵鏈鎖着,甚至連大小便都不能活動要就地解決;附近亦有身穿疑似軍服、持槍的人士把守,防止有人逃走。

曾先生在當地被禁錮逾一個月,期間四次被轉移到不同的地點,他慶幸自己未有被強摘器官去黑市出售,最終在家人支付贖金後,匪徒將他送回泰國邊境,再由在泰國居住親戚接返曼谷,並已補領遺失的護照,今日坐飛機回港。他不願透露太多個人資料,他得悉其他港人有類似遭遇,於是決定說出自己的經歷,希望特區政府能提供救助。

傳媒亦發現類似的「賣豬仔」廣告亦懷疑殺入香港,在一些社交媒體的專頁,有廣告以底薪三萬港元招聘港人到泰國工作,記者嘗試以求職者的身份查詢,對方未有披露太多工作要求,很快就要求提供家庭狀況和是否欠債等個人資料。

公司對求職者沒有特別學歷要求。

該廣告是在Facebook專頁「香港海外搵工搵快錢專區」中張貼,招聘者聲稱是為曼谷一間金融公司招請文聘人員,負責跟進中英文的客戶,求職者僅需要懂基本電腦操作、中或英文打字,記者聲稱打字很慢,但招聘者似乎亦來者不拒。之後就問起記者的個人資料,包括是否有欠債、家庭成員等。

招聘廣告聲稱底三萬佣金無上限

廣告聲稱員工底薪達三萬港元,而佣金沒有上限,有困難的員工亦可在入職時預先支薪,公司並設有員工飯堂,獲聘者赴泰國的機票和酒店費用亦會由公司出錢支付,另外每人可獲三萬泰銖生活費。

記者要求對方提供相關合約或公司名字,但對方一直未有正面回應,該招聘者亦相當謹慎,每每記者想了解多些公司運作都不作回應,甚至指記者「你問太多了先生」。

招聘者非常警惕。

而另一則招聘港人到柬埔寨工作的廣告,在聯絡上接頭人後,對方直言是在柬埔寨詐騙工作,又聲稱「(詐騙)在柬埔寨沒有犯法,我們跟政府都有配合。」

但另一方面,接頭人提到工作性質是「負責尋找客戶,教導正確投資從中獲利」,又指會有專人教導,獲聘者「不用擔心學不會」,對方亦要求記者提供是否欠債、有沒有欠債和是否與家人共住等資料。

圖:中通社、對話截圖

更多推薦文章

過去一月60名三歲以下幼童住院 當局籲家長盡快帶子女打針

指莫德納兩價成人疫苗有效對抗變種病毒 何栢良:政府可考慮採購

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽