監管風暴|傳騰訊擬售美團全部或部分持股 總值240億美元

2022年08月16日15:10

傳騰訊計劃出售所持美團全部或大部分股份。

【橙訊】《路透》引述知情人士報道,騰訊(00700)計劃出售所持美團(03690)全部或大部分股份,總值240億美元,以安撫內地監管機構,並將一項目8年的投資變現。兩名消息人士稱,若市場條件有利,騰訊正尋求在年內開始出售。

報道指,擁有美團17%股的騰訊近幾個月一直在與財務顧問接觸,研究如何執行或大規模出售美團股份的計劃。根據美團截至周一的市值,騰訊持有的17%股份價值243億美元。

自2020年底以來,內地便一直重點監管科技巨頭,因這些公司靠著股權收購和國內市場力量集中來建立屬於自己的帝國。報道又指,騰訊一直在減持美團,部分原因是為了安撫內地監管機構,另一方面是為了獲得巨額利潤。

據騰訊季度財報顯示,截至3月底,其在不包括子公司在內的上市公司的持股價值從去年同期的2,010億美元降至890億美元。騰訊於2014年首先投資了美團的競爭對手大眾點評,一年後大眾點評與美團合併,成為了現在的公司。

圖:視覺中國

更多推薦文章

熱熱熱丨四川發限電令 成都富士康停產6天 稱目前影響不大

末日博士丨魯賓尼美經濟只有二選一:硬著陸或通脹失控

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽