報告:城市數字化轉型應以“平台+生態”戰略,打造多元主體共同參與的長效模式

2022年08月16日17:12

封面新聞記者 付文超

8月16日,百度智能雲智慧城市與中國信通院產業與規劃研究所編寫的《百度城市數字化轉型白皮書》正式發佈,對現有城市案例分析給出了城市數字化轉型發展新思路。

報告認為,新時期城市數字化轉型的重點包含六個方面:即應加快“數字底座”升級,以“整體性變革”和“可持續發展”為目標導向,以理念、機制、技術、要素、應用的“全場景創新”,驅動數字經濟、數字政府和數字社會的高質量發展,打造“共建共治共享”的城市數字化轉型生態。

當前,我國城市建設面臨高質量發展要求,同時也呈現出分級分類數字化轉型的要求。以智慧城市近期公佈的“九州”區縣大腦為例,核心就是滿足不同規模體量、不同行政級別的城市數字化轉型需求。

報告也指出,城市信息化建設應營造“共建共治共享”的良好生態。智慧城市認為,城市數字化轉型建設多元主體參與之下,可以引入智慧總線統一納管城市的各類設備、算力、算法、數據、應用,打破“煙囪”壁壘;引入知識總線將城市數據轉化為“知識”沉澱,構建城市全要素圖譜支撐智能化決策和統一應用。

“產城融合是新動能。”百度智慧城市認為,城市的數字化轉型從治理、服務的數字化變革向產業數字化延伸,數智技術和資源賦能下的“城市運行管理指揮中心”、“城市數字經濟賦能中心”和“城市數字化體驗中心”,則為城市治理、生產和生活的全面轉型提供了三維驅動引擎。

最後,報告認為,現階段城市數字化轉型,應整合各方力量以“平台+生態”模式,打造多元主體共同參與城市建設的長效模式,做好“城市數字化轉型合夥人”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽