小米手錶S1 Pro評測:經典與科技相結合 高端質感拉滿

2022年08月16日09:57

【TechWeb評測】隨著小米手機已逐漸站穩高端市場,旗下的其他產品線也逐漸走向高端,佈局最早的可穿戴設備自然也要在高端市場有一席之地。繼去年年底小米推出了首款主打高端商務的小米手錶S1後,時隔大半年,如今小米最新帶來了全新的小米手錶S1 Pro,其定位是高端新時尚智能腕表,擁有足夠精緻的品質感和強大的互聯互通功能。

日前筆者也在第一時間拿到了這款新品,究竟它的實際體驗如何?我們一起來詳細瞭解一下。

作為小米新一代的高端智能腕表,小米手錶S1 Pro整體上延續了前作小米手錶S1的外觀設計,但在一些細節上也做了一定的調整,讓其更具有了一些新意,進一步兼具了科技與美學,時時刻刻精緻在線。

小米手錶S1 Pro正面採用了時尚的圓形表盤,配備了一塊1.47英吋的OLED屏幕,邊框相較前代收窄18%,屏佔比高達72.7%,是目前圓形手錶中最高的,在顯示面積更廣的同時,操控也更便捷。而且表面還覆蓋了藍寶石玻璃鏡面,更耐刮擦,大家也可以更放心地使用。

顯示素質方面,這塊OLED屏擁有480x480的高解像度,像素密度高達326PPI,同時還支援600nit亮度,即使在陽光明媚的室外使用也毫無壓力。尤其配合白色這種高反差的表盤,可讀性更強。

中框採用的是精製的不鏽鋼材質和流線型的機身,右側上方提供有一個可旋轉的金字塔紋表冠和一顆功能鍵,其中表冠採用小米家族式天使環設計,充滿了精緻感,加上極窄的表耳,更符合經典機械腕表的風格。同時這個表冠短按可以實現返回、切換主頁,長按呼出語音助手操作,滾動起來則十分順暢,便於信息的瀏覽和音量的調節,再配合Z軸線性馬達,可以實現精準細膩的操控反饋。

不僅如此,小米手錶S1 Pro還配備了高壓PA配合大振幅揚聲器,可以讓外放聲音更響亮,通話更清晰。此外,這塊手錶還搭載了小米自研的通話降噪算法,在使用手錶接打電話的時候對方可以更清晰地聽到你的聲音。

機身底部,小米手錶S1 Pro的心率窗部分同樣採用了藍寶石玻璃,相比只在正面覆蓋藍寶石玻璃的上代產品,S1 Pro顯然定位更進一步,不僅提升了抗刮擦的能力,同時也讓心率、溫度等測量結果更加準確。周圍的蓋板則採用了塑料後蓋並加入了陶瓷質感的高光噴塗工藝,在降低表體重量的同時,進一步提升了品質感。

錶帶部分,小米手錶S1 Pro此次提供有三款錶帶,分別為更親膚的氟橡膠錶帶、更具品質感的意大利小牛皮真皮錶帶和更適合商務人士的金屬錶帶,筆者拿到的是氟橡膠錶帶版本,採用了內插式的佩戴方式,佩戴起來除了手錶本身的重量外,錶帶部分給皮膚帶來的觸感很舒適,軟硬程度剛剛好,絲毫沒有異物感,即使戴著睡覺也非常舒服。

硬件方面,小米手錶S1 Pro採用了高性能12nm製程芯片,3核心M55性能和興、M33低功耗核心讓其性能和功耗能夠兼顧。

在充電和續航方面,小米手錶S1 Pro採用了磁吸無線快充方案,速度更快。內置了500mAh的大容量電池,支援最高14天長續航,配合高電壓直充結構,實測可以實現90分鐘內完全充滿。

系統方面,小米手錶S1 Pro搭載了MIUI for Watch系統,這是MIUI專為智能手錶設計的系統,針對手錶的操作方式進行了細緻的優化,動畫、UI界面全面升級,界面可選網格式或列表式,更個性化。並且通過多種圖形加速引擎,讓手錶的動畫效果更流暢,功耗更低。配合精緻順滑的表冠,讓手錶的操作更加的方便。

作為智能手錶的首要功能,小米手錶S1 Pro自然也擁有豐富的表盤可選,並且還支援息屏表盤。而除了機身內置的幾款經典表盤外,同時在“小米運動健康”App內還提供了更大量的表盤可供選擇,總有一款適合你。

不僅如此,MIUI for Watch還實現了系統級互聯互通,讓手機手錶可以更高效地協同,帶來更易用的體驗。比如小米手錶S1 Pro支援小米手機快速彈窗連接,無論連接方式還是連接速度更大大加強,同時可以將手機的設置快速同步到手錶當中,包括勿擾模式、Wi-Fi密碼、通知設置、日程待辦等都可以自動同步,而且只要在手錶或者手機任意一個設備上查看過的信息,另一個設備便會自動消失,減少重複信息的干擾。

此外,作為近期小米旗下設備間高效互聯的重磅功能,妙想中心此次也進入了小米手錶S1 Pro,可以通過手錶快速控制手機、電視、音箱、耳機等設備的狀態,還可以將運動信息投屏到電視上顯示,讓MIUI家族全家桶生態間的互聯更便捷。

而在傳統強項的運動和健康方面,小米手錶S1 Pro此次自然依舊是十分全面的。其不但支援常見的血壓、血氧、壓力、睡眠監測,並支援超過100種的運動項目,包括跑步、健走、登山、騎行等等,幾乎涵蓋了我們常見的所有運動,這些基礎功能大家都已經非常熟悉了,我們這裏就不做過多介紹。

不過這款手錶還首次加入了皮膚溫度測量功能,對於經常運動的人群來說,可以更加便捷地瞭解到自身皮膚溫度的變化,避免失溫的危險。不過目標並不支援像心率那樣全天候測量,如果後續能通過系統升級實現的話,那麼就能讓用戶及時發現體溫的異常,這就更好了。

同時,小米手錶S1 Pro還內置了跑步教練等多種訓練課程功能,可以為入門跑者帶來更系統、專業的訓練,涵蓋了塑性、舒展、跑步、腹肌強化等多種鍛鍊課程,用戶可以按照不同需求來進行選擇,讓鍛鍊更有效、更健康。

此外,作為一款高端智能手錶,自然少不了第三方軟件的支援,小米手錶S1 Pro內置了網易雲音樂、百度地圖、科學計算器、滴答清單等多款應用,並且還可以下載QQ音樂、咪咕音樂、最美天氣等多款APP。

自小米手錶S1之後,小米在可穿戴設備領域進一步站穩腳跟,此次全新推出的小米手錶S1 Pro定位高端新時尚智能腕表,不僅擁有了更加精緻時尚的外觀設計,將經典腕表的風格與科技智能相結合,讓科技更有質感。同時這款手機還擁有非常豐富的運動及健康檢測功能以及超長的續航表現,對於喜歡運動的用戶來說是一款貼心安全的小助手。

總而言之,作為小米最新一代的高端智能手錶,小米手錶S1 Pro可以說已經從設計到性能再到功能體驗都把細節拉滿了。如果你需要一款定位高端、外觀夠精緻、功能很全面、續航更持久的智能手錶,那麼這款起售價僅1499元的小米手錶S1 Pro還是非常值得推薦的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽