@成都市民 低風險區感冒退燒等“四類藥品”恢復線上購買

2022年08月16日11:52

封面新聞記者 張越熙

8月16日,記者獲悉,為了貫徹落實疫情防控要求,成都市市場監管局日前印發《成都市零售藥店疫情防控監測工作指南(2022年第一版)》(以下簡稱《指南》),對藥店提出了疫情防控中的原則和具體要求。

《指南》對廣大市民朋友而言最大的變化在於對感冒退燒等“四類藥品”的管控,前期成都市對感冒退燒等“四類藥品”執行的是“網訂店取”的管理方式,也就是說市民朋友不能通過網上買藥配送到家。現在《指南》明確,在常態化防控期間,線上線下購買感冒退燒等“四類藥品”無需登記,出現本地疫情後,低風險區域需要實名登記後可以線上線下購買感冒退燒等“四類藥品”。

恢復感冒退燒等“四類藥品”的線上銷售,大大方便了人民群眾合理正常用藥的需求,針對市民朋友購藥的疑問,記者整理了一些常見問題解答。

問:之前在網上買不到感冒退燒藥,現在可以買了嗎?

答:可以線上購買了!根據下發的最新《指南》要求,在常態化防控期間,線上線下購買感冒退燒等“四類藥品”無需登記;出現本地疫情後,低風險區域需要實名登記後可以線上線下購買感冒退燒等“四類藥品”;中高風險地區線上線下暫停銷售退熱止咳等“四類藥品”。

也就是說,只要所在的位置不是中高風險區域,就可以通過美團等線上平台購買感冒退燒等“四類藥品”並送藥到家。

問:在網上買了感冒消炎藥,我的四川天府健康通會彈窗或變黃碼嗎?

答:不會!目前四川天府健康通彈窗和賦紅黃碼邏輯與買藥無關,不會因為買藥被四川天府健康通彈窗或賦紅黃碼,請放心買藥。

問:買藥的時候要我登記了電話地址等詳細信息,會對我造成什麼影響嗎?

答:只有出現本地疫情後,才會對購買感冒退燒等“四類藥品”的患者進行登記銷售,而此登記僅用於後續疫情防控的信息記錄,購買感冒退燒等“四類藥品”和登記本身不會造成任何影響,可以放心購藥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽