網約車空氣不佳問題引網友熱議,曹操出行發佈“關於改善網約車空氣質量的倡議”

2022年08月16日18:04

封面新聞記者 吳雨佳

近日,網約車空氣問題在社交平台上引發了廣泛的討論,不少網友都表示自己曾坐過空氣質量不佳的車,但又因為已經在行程中而不好意思取消訂單。8月16日,曹操出行發佈“關於改善網約車空氣質量的倡議”,號召社會與行業共同關注車內空氣問題,開展行動,提升司乘出行體驗。

網約車車內空氣問題由來已久,《2022網約車車內空氣報告》顯示,影響乘坐體驗各因素中“車內空氣味道”排在首位;95.4%的受訪乘客在乘坐網約車時會關注車內的空氣情況,超過1/3會“非常關注”; 超7成人曾經因為網約車內空氣情況不佳,產生“呼吸不暢、胸悶”“暈眩、暈車”等生理不適現象。

據瞭解,網約車車內空氣問題的影響遠不止如此。有專家表示,外部汙染也在一定程度上影響車內空氣質量,如果沒有定期更換車輛空調濾芯,無法過濾或吸附廢氣和顆粒物,長期吸入過多,會危害司機與乘客身體健康。

針對車內空氣問題,倡議里提出瞭解決方案,包含鼓勵選用安全、無公害的環保材料來製作車輛內飾,讓自營車輛每月更換空調濾芯和提醒自營司機經常開啟空調外循環並勤開窗通風等舉措來改善網約車車內空氣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽