拜登簽署通脹削減法案,美媒:又給美經濟開“毒藥”

2022年08月17日07:05

中新網8月17日電 當地時間16日,美國總統拜登簽署《2022年通脹削減法案》,標誌著該法案正式生效。拜登聲稱該法案是“美國曆史上最重要的法案之一”。然而,不少美媒和專家認為,該法案並不能解決通脹問題,反而會加劇通脹,或令美國經濟進一步衰退,讓國家陷入困境。有美媒甚至把法案比作拜登政府給美國經濟開的又一副“毒藥”。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

“它讓一切變得更糟”

  這份700多頁的法案,總計開支約4300億美元,內容涉及氣候、醫保、稅改等領域,旨在減少政府赤字、解決通脹等經濟問題。

資料圖:美國國會大廈。
資料圖:美國國會大廈。

  然而,面對這部被一些美國政客稱為“近十年來最重要的立法之一”的法案,外界對其實際抗通脹能力提出不少質疑。

  雅虎財經新聞援引美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院的預算模型指出,在接下來的10年中,法案“對通貨膨脹的影響在統計上可忽略不計”。同時,無黨派的美國國會預算辦公室早前也承認該法案不會降低通脹,只會對今明兩年美國的通脹產生“微不足道”的影響。

  美國著名經濟雜誌《商業設施》則援引美國全國製造商協會總裁兼首席執行官傑•蒂蒙斯的話稱,該協會堅決反對通脹削減法案。蒂蒙斯認為,目前美國正面臨高通脹等嚴峻的經濟逆風,該法案只會增加製造商稅收,削弱其競爭力,“無法促進製造行業的發展、國家經濟的增長,甚至美國全球領導力的提升”。

  美國福克斯新聞網也報導了共和黨資深參議員林賽•格雷厄姆對通脹削減法案的反對態度。格雷厄姆認為法案中的稅收和醫保等措施都“很不明智,更不會幫助解決通脹問題”。

  他甚至指出,該法案會進一步令美國經濟衰退,因為對企業加稅太重,只會增加他們在能源等一系列開銷上的成本,最終買單的還是普通消費者,這“讓一切都變得更糟”。

又給美國經濟開“毒藥”?

  實際上,自今年5月以來,美國經濟通脹持續攀高,屢創40多年來新高,幾乎處於失控態勢。據美國商務部最新數據,美國GDP連續兩個季度出現負增長,已經引發人們對經濟可能陷入衰退的擔憂。

資料圖:美元。
資料圖:美元。

  通脹削減法案在這一嚴峻背景下生效,更加深了外界對於美國經濟未來的擔憂。

  美國《紐約郵報》日前發表題為《虛假標籤下,民主黨人不斷給美國經濟下“毒藥”》的社論。

  文章指出,“去年,民主黨人用一個假裝刺激經濟的法案為我們帶來了飛漲的物價,現在,又用另一個假裝對抗通脹的法案來打擊經濟。”

  該報分析稱,這一法案被命名為通脹削減法案顯得十分荒謬,因為它對降低通脹毫無作用。而比荒謬命名更糟糕的是,法案要求的數千億美元稅收將重創美國人,可能造成經濟衰退加劇,整個美國可能會因此陷入困境。

  美國消費者新聞與商業頻道也援引O'Shares ETF主席凱文•奧利里的話稱,美國政府將該法案命名為抗通脹法案就是個笑話,“法案几乎會立即加劇通脹,因為政府正在印數十億美元”。

  通脹預期高企、衰退陰雲籠罩之際,這份所謂的抗通脹法案又會把美國經濟帶向何方?

  被稱為“末日博士”的經濟學家魯比尼在接受彭博社採訪時稱,鑒於美聯儲採取的數十年來最激進的貨幣緊縮行動,美國經濟只有兩條出路:經濟硬著陸或通脹持續高企。

  魯比尼分析稱,“聯邦基金利率應該要遠高於4%才能將通脹率推向2%,我認為基準利率可能需達到4.5%-5%。”

  在他看來,如果不這樣做,控製不了通脹預期。但如果這樣做,經濟將硬著陸。“所以就是二選一,要麼是硬著陸,要麼通脹失控。”

  此外,高盛首席經濟學家Jan Hatzius也認為,美聯儲很難令美國經濟避免陷入深度、痛苦的經濟衰退,也就是硬著陸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽