新華全媒+|他們用心用情守護美麗黃山

2022年08月17日00:43

  大美黃山,千峰競秀。山的高聳、水的靈動、雲的變幻間,有兩位“中國好人”,他們一位長年嗬護著千年迎客鬆,另一位則日複一日在懸崖峭壁上清潔環境。

  生長在海拔1670米處的迎客鬆是安徽黃山的標誌性景觀,也是安徽的形象標識之一。為保護“國寶”迎客鬆的安全,12年來,迎客鬆第19任“守鬆人”胡曉春每年超過300天住在山上,與迎客鬆相守相伴。

  放繩工是黃山風景區環衛工隊伍的一個工種,他們腰繫繩索,下至懸崖峭壁,清掃垃圾,由於他們的工作地段陡峭險要,常常被遊客稱為“峭壁上的蜘蛛人”。

  在山道上,放繩工李培生開始了一天的工作。一頂安全帽、一捆登山繩、一身黃背心……今年是李培生在黃山風景區工作的第25個年頭。

  在黃山,還有許多的胡曉春、李培生們,他們守著鬆、護著山;我們身邊,也有無數“中國好人”,傳播真善美、傳遞正能量,他們在平凡的崗位上做出不平凡的業績,彙聚起全社會向上向善的精神力量。

  記者:曹力 白斌

  新華社音視頻部製作

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽