注意!暴雨IV級應急響應!預報中的暴雨為何淅淅瀝瀝?解釋來了→

2022年08月17日20:08

  內蒙古自治區氣象局

  關於啟動重大氣象災害(暴雨)IV級應急響應的命令

  受低空切變線以及副熱帶高壓的共同影響,8月17日至18日我區將迎來明顯降水天氣過程,西部偏南、中部偏西南地區有大雨,包頭市東南部、鄂爾多斯市東北部、呼和浩特市中南部、烏蘭察布市西南部有暴雨,局地有大暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣。降雨落區與13至14日強降水區有所重疊,降雨疊加效應的不利影響造成中小河流洪水、山洪、地質災害、城市內澇等氣像風險等級較高。

  為切實做好重大氣象災害保障服務,經研判,內蒙古自治區氣象局決定於8月17日10時20分啟動重大氣象災害(暴雨)IV 級應急響應的命令。

  根據上述情況,自治區氣象局辦公室、應急與減災處、觀測與網絡處、科技與預報處、自治區氣象台、氣候中心、生態與農業氣象中心、氣象服務中心、大氣探測技術保障中心、氣象科研所、氣象信息中心立即進入暴雨氣象服務Ⅳ級應急響應狀態,包頭市、鄂爾多斯市、呼和浩特市、烏蘭察布市氣象局根據實際研判啟動相應級別應急響應。各單位要嚴格按照應急響應工作流程,密切監視天氣變化,切實加強領導帶班和應急值守工作,做好氣象災害監測、預報預測預警和信息報送工作。遇有重要情況及時向內蒙古自治區氣象局及有關領導報告。

  特此命令。

  命令人:劉海波

  2022年8月17日10時20分

  重要提醒!

  陰山以南暴雨災害危險性較高

  需加強防範

  內蒙古自治區氣候中心8月16日發佈重要氣候信息,根據預報,未來一週將有兩次區域性暴雨過程,分別出現在8月17~18日和8月20~22日,主要降水落區位於陰山以南,與8月14日過程強降水區域有重疊。

  根據暴雨災害風險評估方法,氣候中心對暴雨災害風險進行預估,預計8月17日區域性暴雨過程災害風險較高地區主要位於呼和浩特市南部、鄂爾多斯市東部和烏蘭察布市西南部,全區中等及以上暴雨災害風險區域覆蓋面積約為13萬平方公里;8月20日區域性暴雨過程災害風險較高地區主要位於包頭市西南部、巴彥淖爾市東南部和鄂爾多斯市達拉特旗北部,全區中等及以上暴雨災害風險區域覆蓋面積約為7.5萬平方公里。

  同時, 內蒙古自治區氣候中心還進行了延伸期降水過程預測,預計8月25日至9月15日,影響內蒙古的主要降水過程有4次,出現時間、影響範圍和降水量分別為:8月27~28日,內蒙古中東部大部地區過程降水量為5~20毫米;8月31日~9月1日,全區大部地區過程降水量為5~20毫米;9月5~7日,全區大部地區過程降水量為5~15毫米;9月14~15日,中西部大部地區過程降水量為5~10毫米。

  氣象部門提醒,近期內蒙古降水過程頻發,暴雨致災風險等級較高,建議及時關注天氣預報預警信息,相關部門做好暴雨防範應急工作,注意防範可能引發的城市內澇、山洪、滑坡、泥石流等災害。

  預報中的暴雨為何淅淅瀝瀝?

  解釋來了!

  連日來,內蒙古多地、多次出現暴雨天氣,“淅淅瀝瀝的暴雨”成為不少網友的槽點。8月16日,內蒙古氣象局再次預報內蒙古將出現暴雨天氣。對此,不少網友調侃:“預報中的暴雨是‘報導有雨’的意思嗎?明明是淅淅瀝瀝的小雨非說是暴雨。”針對網友的不解,呼倫貝爾市氣象台首席預報員、高級工程師薑鳳友為大家做瞭解讀。

  薑鳳友告訴記者,人們如果看到天氣預報說有暴雨,一般會認為是傾盆而下的瓢潑大雨,其實,“傾盆而下”只是暴雨的“打開方式”之一,“淅淅瀝瀝”也可以用來形容暴雨。

  “24小時(當日)累積降雨量達到50毫米以上的降雨過程為暴雨過程;若累積雨量達到100毫米以上,則是大暴雨的級別;若累積雨量達到250毫米以上,就是特大暴雨級別。”

  薑鳳友說,重點就是累積兩個字,所以暴雨既可以是1小時降下50毫米的降雨(短時暴雨),也可以是每小時下2~3毫米且持續24小時的降雨,也就是“淅淅瀝瀝的暴雨”天氣(即持續性穩定降水導致的暴雨)。

  圖片由呼倫貝爾市氣象局提供

  據呼倫貝爾市氣象局預報員劉偉介紹,“淅淅瀝瀝的暴雨”常常因為它“溫和無害”的外表讓人對它掉以輕心。據測定,5毫米的降雨便可使旱地浸透3~6釐米,而這樣的降雨持續10個小時以上,對於山穀丘陵地帶可謂是溫柔一刀。此時的降雨充當了潤滑劑的作用,不斷地滲透到土層、沙石間,減小顆粒間的摩擦力,從而造成土層結構的鬆散,這種“潤滑作用”持續時間長了,同樣會引發泥石流等次生災害。這就很好地解釋了氣象上的暴雨是按照累積量來定義的緣故。

  暴雨引發的次生災害破壞力巨大,但暴雨呈現出的樣子卻可以在24小時內千變萬化,為此氣象部門根據降水強度製定了四種等級的暴雨預警信號。像淅淅瀝瀝的暴雨,對應時效為12小時的暴雨藍色預警信號;若暴雨時段集中到6小時或3小時內,則需要發佈暴雨黃色或橙色預警信號;若3小時內降水已達到100毫米或預報未來3小時降水將達100毫米以上大暴雨過程,氣象部門則會發佈暴雨紅色預警信號,這種級別的降水就是我們老百姓所說的“傾盆暴雨”了。

  氣象部門提醒,暴雨的樣子可以千變萬化,但是暴雨來襲時的防範建議卻是萬變不離其宗:非必要時不出門,如果一定要出門,則注意避開低窪積水路段,以免發生掉入下水道、積水觸電等危險情況;如果遇到汽車熄火,則應當機立斷,離開車內到高處等待救援;居住在山區的小夥伴如果發現水位上漲較快且上遊來水渾濁時,則要迅速向與水流垂直且兩側地勢較高的位置轉移。

  內蒙古:入汛以來多站出現極端降水事件

  記者8月16日從內蒙古氣候中心瞭解到,入汛以來(6月1日~8月14日),內蒙古全區共出現3次較強區域性暴雨過程,共計22站出現極端降水事件。

  入汛以來,全區降水量在4.2(額濟納旗)~558.3毫米(科左後旗)之間,其中呼倫貝爾市東部、興安盟中部、通遼市大部、赤峰市東南部等地超過300毫米。與曆史同期相比,通遼市大部、鄂爾多斯市大部、烏海市、阿拉善盟中部等地偏多25%~1.3倍(科左後旗);阿拉善盟西北部、包頭市北部、烏蘭察布市中部等地偏少25%~76%(額濟納旗);其餘地區接近常年。全區平均降水量為199.8毫米,較常年同期偏多19.7毫米,比去年多8毫米。

  另外,入汛以來,全區共出現3次較強區域性暴雨過程,共計22個氣象站出現極端降水事件。其中,6月4~5日,東部出現區域性暴雨過程,日最大降水量出現在通遼市嘎亥圖(區域氣象站),達142.9毫米,最大1小時降水量出現在阿魯科爾沁旗紹根鎮柴達木氣象觀測站,達41.3毫米;6月23~24日,呼倫貝爾市出現大範圍大到暴雨,莫力達瓦旗降雨量為133.7毫米,最大小時雨強90.8毫米/小時,突破了當地氣象部門自動站有記錄以來小時雨強曆史極值;8月13~14日,最大累計降水量為228.9毫米,出現在包頭石拐區五當召景區,2個國家站日降水量超過曆史極值。

  來源:北方新報微信綜合,草原全媒·北方新報記者 馬麗俠、內蒙古天氣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽