浙江列車“醫生”不懼酷熱“烤”驗 換乘客平安清涼出行

2022年08月17日20:36

中新網嘉興8月17日電(黃慧 查新園)連日來的高溫天氣,讓浙江大地持續開啟“炙烤”模式,浙江多地氣溫超40℃。在乘客享受軌道列車的快捷便利和車廂內空調帶來的涼意時,浙江軌道列車維修員正頂著炎炎烈日奮鬥在一線,為列車安全運營和廣大乘客的便利出行保駕護航。

  列車跑得快,全靠電力帶。作為提供列車動力的供電裝置,牽引變壓器的安全至關重要。當環境溫度過高或者自身工作時熱量堆積,牽引變壓器隨時面臨著因高溫保護而跳閘的風險,從而導致列車斷電停運,造成嚴重後果。

  為了保證牽引變壓器有一個良好的運行環境,浙江省交通集團旗下的浙江軌道集團海寧運營公司設備維修員多方協調人力和物力,通過加裝空調的方式,為牽引變壓器打一針“鎮靜劑”。

浙江軌道集團海寧運營公司設備中心變電工班工班長張超傑在進行外機支架安裝打孔作業。 劉春柏 攝
浙江軌道集團海寧運營公司設備中心變電工班工班長張超傑在進行外機支架安裝打孔作業。 劉春柏 攝

  張超傑是浙江軌道集團海寧運營公司設備中心變電工班工班長。烈日下,他正和同事一起安裝空調外機支架。電錘鑽出來的灰塵迎面吹來,不到一會兒工夫,張超傑臉上的汗珠就順著鼻尖和下巴滴落。高溫炙烤下,保溫層的石棉碎屑和汗水粘在一起,引起令人難耐的瘙癢,磨煉著張超傑的意誌,但他咬緊牙關堅持到了安裝結束。“作為工班長,我就要發揮帶頭作用,在關鍵時刻站得出、頂得上、做得好。”

  在浙江軌道集團海寧運營公司長海主變電所內,風水電維修員吳新傑頭頂烈日,站在狹小的平台上拆卸空調外機。鐵皮外殼和銅質閥門被曬得發燙,在他手上留下了道道痕跡。隨著140餘斤的空調外機被騰挪進室內,吳新傑汗如雨下,他開玩笑地說:“今天又洗了個免費的‘熱水澡’。”

  牽引降壓變電所猶如一個溫室大棚,密封悶熱的環境和變壓器本身散發的熱氣,讓室內溫度超過了44℃。浙江軌道集團海寧運營公司機電中心通風空調工程師劉春柏介紹:“這兩台空調是保障列車運行安全的重要設備,不能有半點疏忽,不能因為環境悶熱而忽視任何一個安裝環節,在安裝時每一步流程做得細緻到位一些,乘客的出行安全就會更有保障一點。”

  這是一個縮影。炎炎烈日下,無數堅守工作崗位,奮戰在高溫一線的維修員們,用辛勤與汗水詮釋著責任與擔當,用堅毅的勞動身姿,換來乘客平安清涼出行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽