湖南東安改種蕎麥7000畝度旱 杜絕拋荒穩產穩收

2022年08月17日20:37

中新網永州8月17日電 (付勇)“現在你需要做的是田間管理,地裡用秸稈覆蓋好,減少水分流失,引水的事情我們來管。”連日來,湖南永州東安縣白牙市鎮農業綜合服務中心主任黃會戰在田間指導村民改種蕎麥。

  由於連續乾旱,東安縣白牙市鎮雞井塘村的2000多畝耕地有390多畝受災,其中120多畝旱情嚴重。今年56歲的村民唐春玲種了四畝玉米。玉米收穫後,地裡因缺水無法再播種其他農作物。

  鎮政府瞭解情況後,幫助她調來抽水機、多功能應急救援車,組織10餘名村幹部和群眾助唐春玲改種蕎麥。

  由於唐春玲家的玉米地比較偏遠,離最近水源都有近兩公里,一台抽水機無法單獨完成直接灌溉,靠救援車每次運來的兩噸水,可以說是杯水車薪。

  “我們分兩步走,先到一公里以外的山塘,把水抽到另外一個山塘,又想辦法用管子把水引過來。我們村有120多畝耕地需要改種蕎麥,基本已經全部種下去了。”雞井塘村支書唐雲秋說。

村民為改種農作物澆水。  唐遊光 攝
村民為改種農作物澆水。  唐遊光 攝

  “現在旱情很厲害,之前收了玉米,也不打算再種什麼東西了。現在村裡面和鎮裡面就想辦法幫我們種點蕎麥,種子、澆水都不用我管,蕎麥如果種得好的話,估計比玉米收入還高一點。”唐春玲說。

  白牙市鎮900多畝耕地受災嚴重,根據當地的實際情況,改種蕎麥最為適合。7月以來,該鎮所有黨員幹部全部下沉一線,指導群眾抗旱,鎮里先後投入100多萬元,購買蕎麥、大豆等相對耐旱的糧油作物種子和抽水設備40多台,新建電排2座,新打水井6口,在保證群眾安全飲水的前提下,最大限度保障農業生產用水。

  同時,鎮里還積極與縣農業部門對接,為群眾提供技術指導,全力以赴開展改種保收工作。

  “幫助老百姓將蕎麥、大豆先種下去,確保耕地不拋荒。種下去以後並不是不管了,接下來會想盡一切辦法,通過打井、修渠道等方式確保灌溉,保證老百姓種得下、長得出、有收成。”東安縣白牙市鎮黨委書記葉君山說。

  據瞭解,東安縣因旱受災需要進行改種的耕地有7000多畝,全縣各級各部門紛紛組織黨員幹部深入村組積極引導群眾,把成災和絕收的耕地進行改種,想方設法引水、抽水、打水、運水,保障基本灌溉,確保農業穩產穩收。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽