特朗普遭“搜家”,一場更大的風暴正在路上?

2022年08月17日00:20

  中新網8月17日電(甘甜)近來,隨著特朗普海湖莊園遭聯邦調查局(FBI)突擊搜查一事持續發酵,美國兩黨截然不同的態度,引人尋味。

  一邊是特朗普及共和黨持續的猛烈抨擊,另一邊是民主黨人的沉默不語。

  向來“你死我活”的驢象之爭,這一次是偃旗息鼓,還是正在醞釀一場更大的政治風暴?

資料圖:特朗普。
資料圖:特朗普。

  美國處於非常危險的境地?

  “美國處於非常危險的境地,這個國家的人們不會再忍受另一場騙局。” 特朗普在“搜家”事件後,15日首次接受媒體專訪時說。

  和特朗普一樣,憤怒的共和黨人也一再強烈譴責,認為“FBI的行動破壞了公眾對司法系統的信心”,質疑美國司法部和FBI的調查存在政治動機。

  一些右翼媒體更是直接將司法部長加蘭德的此次行動,視為對特朗普和共和黨的“打擊報復”。2016年3月,時任美國總統奧巴馬曾提名加蘭德出任聯邦最高法院大法官,填補保守派大法官斯卡利亞離世後的空缺。但由於當時參議院被共和黨控製,這一提名被擱置。

  被推到風口浪尖上的FBI和美國司法部自是對此予以否認。加蘭德在力挺FBI時強調,“維護法治意味著平等地運用法治,沒有恐懼和偏袒”。

  美國輿論不斷髮酵之際,令人意外的是,民主黨人卻陷入沉默,對搜查一事“幾乎沒有發表什麼看法”。

  白宮新聞發言人直接丟出三個“不”——“不幹涉、不知情、不參與”,並一再拒絕評論,“我們絕對不能對此發表評論”“我真的無法對此發表意見”……

  那麼,事實真相究竟如何?或許,在充斥著“沒完沒了的混亂”的美國政治局面下,最終難有定論。有分析稱,不論是特朗普還是拜登,抑或美國司法部或者FBI,其各執一詞、相互攻擊的背後,只是“政黨惡鬥和權力搏殺”。

資料圖:當地時間2021年1月20日中午,美國當選總統、民主黨人拜登在國會山正式宣誓就任美國第46任總統。
資料圖:當地時間2021年1月20日中午,美國當選總統、民主黨人拜登在國會山正式宣誓就任美國第46任總統。

  政治極化,美國變成“分裂”的國家

  這些年來,特朗普所面臨的指控調查接連不斷。按他自己的說法,從2015年他在特朗普大廈宣佈競選總統後,所謂“獵巫行動”就已開始。

  2016年大選期間,特朗普就曾面臨民主黨人“通俄門”的指控。而他的競爭對手希拉里則被翻出“郵件門”的舊賬,備受打擊,最終在選舉中落敗。

  幾年後,黨爭輪迴再現。競選總統連任的特朗普又和當時的民主黨總統競選人拜登“杠上”——情報界人士匿名檢舉特朗普2019年同烏克蘭總統澤連斯基通話時,要求對方調查拜登及其兒子亨特。民主黨人隨即將其視為扳倒特朗普的關鍵“把柄”,動作不斷,最終演變為彈劾大戰。

  而今,儘管還有兩年時間,特朗普和拜登等似乎已在為下一次大選 “預熱”。“搜家”事件發生後,特朗普私人律師更是直接放話:“如果特朗普當選(總統),他會做的第一件事將是搜查拜登的每一間住宅。”

  為了選票,驢像兩黨持續交火,政治極化幾乎已把美國變成一個“分裂的國家”。而隨著中期選舉臨近,這樣的情況,或許只會變得更糟。

資料圖:當地時間2022年8月10日,一名戴著面具的示威者在美國紐約特朗普大廈外模仿特朗普。近兩日,特朗普大廈前示威者、記者、圍觀民眾等人流聚集。 中新社記者 廖攀 攝
資料圖:當地時間2022年8月10日,一名戴著面具的示威者在美國紐約特朗普大廈外模仿特朗普。近兩日,特朗普大廈前示威者、記者、圍觀民眾等人流聚集。 中新社記者 廖攀 攝

  黨爭已成為“美國政治中心的黑洞”

  美國黨爭已成為“美國政治中心的黑洞”,社會分裂加劇、政治衝突升級,“可能會動搖美國的根基”。英國《經濟學人》8月10日評論稱。

  一方面,由於特朗普極大可能在2024年再次代表共和黨參加總統選舉,且正帶領多名共和黨人搶奪中期選舉的國會及地方政府職位,“搜家”風波可能將演變為重大政治風暴。

  據美國全國廣播公司(NBC),在特朗普站台後,至少有188名共和黨候選人在初選中勝出,其影響力仍不可小覷。而拜登政府的民意支持率接連創新低,民主黨內擔憂中期選舉將“遭遇慘敗”。“搜家”事件背後,或許不免有打壓共和黨士氣之意。

  另一方面,特朗普的支持者和反對者針鋒相對,美國社會面臨進一步撕裂。

  在特朗普大廈前,特朗普的反對者打出了“逮捕特朗普”的橫幅。與此同時,特朗普被“栽贓”的陰謀論卻成為某些社交媒體平台的主基調,還有網友留言恐嚇執法人員人身安全,甚至付諸行動。

  對於這樣的場景,福克斯新聞主播威爾·凱恩感慨道,“我們看到了國家永久撕裂的樣子。”甚至有網友評論稱,這次“搜家”事件,“打響了美國第二次內戰的第一槍”。

  分析指出,隨著中期選舉愈加接近,美國兩黨的政治攻訐愈加嚴厲,將加劇中期選舉的情緒化和暴力化,加深社會撕裂和衝突,也使選舉成為暴力溫床,可能重挫美國人賴以自豪的民主。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽