律政司就兩暴動案上訴 當中九被告罪名不成立後已離港

2022年08月17日15:37

律政司就2020年的兩宗暴動案提出上訴,上訴庭今表示部分被告未有接受上訴通知書,其中九人已經離港。資料圖片

【橙訊】律政司早前就已離任的區域法院法官沈小民審理的兩宗暴動案件向高等法院上訴,今日在於上訴庭作指示聆訊。不過,上訴庭稱部分被告迴避接受上訴通知書。據了解,其中九人在早前裁定罪名不成立後已經離開香港。

律政司因應沈小民在2020年審理兩宗關於「8.31」及「10.1」案件,先後裁定共14名被告罪名不成立,認為沈官犯了法律觀點的錯誤,根據《區域法院條例》第84條,以案件呈述方式提出上訴。上訴庭今日處理首案時表示,似乎部分被告迴避接受上訴通知書,甚至刻意迴避。上訴庭指示律政司將法律陳辭存檔法庭,預料約於四個月後開庭聆訊。

而主審案件的沈小民,傳媒報道指他已在去年10月,偕同妻子及一對兒子移民英國,放棄每月23萬多元的薪酬,成為香港國安法訂立後,首名決定離港移居海外的本地法官。

更多推薦文章

法官沈小民辭職 偕妻兒移民英國

8·31銅鑼灣暴動案 七男女被控六人脫罪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽