文化相對論·有片|多元與一體:在流動中如何建立身份認同?

2022年08月17日15:30

《文化相對論》這期的話題是「在流動中如何建立身份認同」

世界走向全球化的同時,在愈加多元的社會中,「身份」這個詞也變得前所未有的複雜。身份認同已經成為了今天政治鬥爭的主線,給國家社會的秩序帶來了新的挑戰,而隨著全球化的進程,人口流動、數字信息化的發展、包括疫情的衝擊,都使身份政治成為一個更加敏感和動態的話題。對於現代國家和民族建構而言,中外文明在處理多元與一體的關係上有何經驗、教訓與差異?如何維繫全社會多元和一體的均衡?如何保持多元的差異與活力,又不至於造成族群分裂?

本期節目從國內外嘉賓介紹自己的「多元身份」展開,共同探討如何建立身份認同,又如何構建新的共同的身份。從身份認同的根基到多元流動世界中的自由和秩序,節目揭示了西方現代民族國家與中華民族共同體歷史形成的重大差異,探討了如何更好地構建、平衡多元和一體的關係,並最終為構建人類文明共同體問題提供思路。

本期嘉賓

馬戎:北京大學社會學系教授,著有《族群、民族與國家構建》等

關凱:雲南大學民族學與社會學學院院長,著有《族群政治》等

薛瀾:清華大學文科資深教授、清華大學蘇世民書院院長

文斯·凱博:英國前商務大臣、英國自由民主黨籍政治家和經濟學家

蔡美兒:耶魯大學法學院終身教授、作家,著有《起火的世界》《帝國時代》等

影片來源:中新社

更多推薦文章

有片|特區同齡港青成都建「香港特色商業街」 見證內地與港共融過程

有片|兩代港商扎根四川 親歷回歸以來香港內地融合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽