德國致命車禍背後,讓車企糟心的自動駕駛

2022年08月17日21:47

  8月16日,德國羅伊特林根地區的一起交通事故,引爆了社交媒體。

  根據警方通報,一輛配備自動駕駛系統的寶馬iX測試車輛發生嚴重事故,造成1人死亡9人重傷。事發時車輛由一名43歲的司機駕駛,尚不清楚車輛當時是否處於自動駕駛狀態。

  警方關於車輛配備了自動駕駛系統的判斷,來源於車身上的一張“寶馬自動駕駛功能”貼紙,但是寶馬方面第一時間就否認了這種說法。

  寶馬錶示,涉事車輛並不是自動駕駛汽車,它只搭載了L2級輔助駕駛系統,駕駛員始終要對車輛負責。至於事故原因正在調查中,他們將密切配合警方。

  根據警方通報,當時涉事的純電動寶馬iX汽車中載有5人,包括一名18個月的兒童。車輛在道路轉彎處突然偏離車道,與對向車道的一輛雪鐵龍擦肩而過後,撞上了一輛奔馳廂式車,導致車上33歲乘客死亡。

  雪鐵龍在發生碰撞後也因失控撞上了另一輛車,並導致車輛偏離車道且起火燃燒。至於為什麼一輛測試車上會載有兒童,以及車輛失控的原因,都要等待警方繼續調查。

  不過可以肯定的是,目前在售版本的寶馬iX確實只搭載了L2級輔助駕駛系統,這意味著即便駕駛員可以在某些情況下將雙手從方向盤上短暫離開,他也要始終觀察路況,並對系統發出的警告作出反應。

  L2級輔助駕駛意味著司機依然要對駕駛負責,而對於L3級及以上的自動駕駛車輛來說,責任就轉嫁到了車輛和車企身上。

  作為消費者必須要清楚的是,不管車企宣傳智能駕駛功能時,描述得如何天花亂墜,但是目前99%的量產車上搭載的依然是L2級輔助駕駛功能,包括特斯拉在內。

  目前,只有奔馳在2021年底通過了德國聯邦運輸管理局的審批,成為全球第一家可在德國合法使用L3級別自動駕駛的廠商,該DRIVE PILOT功能搭載在2022款的奔馳S級和EQS上。

  根據德國《自動駕駛法》的規定,配有自動駕駛系統的車輛必須配備記錄儀以明確交通事故責任認定,如果事故發生在人工駕駛階段,由司機承擔責任;如果發生在自動駕駛階段,由車企承擔責任。

  在德國,與上述事故同時發生的,還有一件與自動駕駛有關的事。

  早在2020年,德國反不公平競爭與保護中心曾起訴特斯拉,認為其在駕駛輔助系統中使用了“自動駕駛(Autopilot)”和“完全自動駕駛(Full Self-Driving)”的字眼,存在誤導性營銷,當時慕尼黑一家法院裁定特斯拉敗訴。

  而後特斯拉提起上訴,最近慕尼黑地區高級法院公開了判決結果,認定特斯拉勝訴,因為任何打算購買特斯拉車輛的人在訪問特斯拉網站時都會被告知,自己購買的並非能夠完全自動駕駛的汽車。

  不過法院也責令特斯拉修改了部分表述,比如FSD功能會在“不久的將來”提供,而非“今年年底”。

  消費者對特斯拉自動駕駛的態度也很兩極化,反對派說FSD就是殺人機器,忠粉則願意把命交給它。

  不久前有人發佈特斯拉FSD無法識別假人的測試視頻,被很多粉絲說測試造假,系統根本沒有激活,而為了駁斥測試結果,甚至有人用自己的孩子做測試目標,證明特斯拉能夠識別路上靜止的兒童並且及時刹停。

  不只是在德國,全球各地都不斷有與“自動駕駛”相關的事故發生,對於車企來說,只要沒有公開表示車輛搭載的是L3級自動駕駛功能,那麼發生任何事故,責任都在司機一方。

  但是自動駕駛功能又是眼下關於新車智能化的最大賣點之一,很多車企的宣傳都在打擦邊球,讓消費者感覺自己似乎已經觸摸到了打開自動駕駛大門的門把手,卻不知道打開門後腳下面臨的可能是深淵。

  作為消費者,必須謹記的一點就是,無論你對系統多麼信任,最終決定命運的還是自己的雙手。

  (原標題為《致命車禍背後,讓車企糟心的自動駕駛》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽