日媒:日本擬加強緊缺理工人才培養

2022年08月17日13:18

  參考消息網8月17日報導 據日本《讀賣新聞》8月15日報導,日本文部科學省決定向調整學科的大學提供財政支持,以鼓勵新設和擴充與數字和脫碳等領域相關的理工科專業。這是因為,前述領域有望在今後取得發展,但專業人才短缺。政府打算在下一財年設立基金並啟動新的支持機制。政府還計劃提高理科生比例,目前日本這一數字比許多國家低。

  報導稱,政府將創設“大學等機能強化支援基金”,預計將在獨立行政法人“大學改革支援和學位授予機構”中設立。政府計劃在秋季的臨時國會會議上提交相關法案。

  政府認為,為振興日本經濟並增強國際競爭力,必須增加數字技術領域高水平人才和應對全球變暖的脫碳技術專業人才。對增設理、工、農專業或增加理科學生人數的大學,政府主要在前述領域提供初期投資和運營費用補貼。補貼金額和比例仍在討論中,政府希望在數年內確保2000億日元(約合15億美元)的基金規模。

  報導稱,為防止學科和學生總數增加,政府探討的大方向是,如果某所大學的學生總數增加,則下調補貼比例。

  對於國立大學,在人才短缺問題尤為嚴重的信息科學領域,政府打算破例允許增加學生人數並提供財政支持。

  對於在培養理科人才方面同樣被寄予期待的高等專門學校(高專),政府也將提供資金支持。政府還設想在沒有高專的地區將專業高中升格為高專,並推動設備投資。

  報導稱,據文部科學省2021年統計,在一些國家本科學位持有者中,理科專業人才所占比例分別為:英國45%,韓國和德國42%,美國38%,而日本僅為35%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽