財經花生丨曾擁20分店「山寨Donki」破產 網民稱因為欠缺一樣東西

2022年08月17日15:05

繁榮集市開業兩年極速結業。

【橙訊】日本「激安之殿堂」(Don Don Donki)一直深受港人歡迎,並已先後在本港開設多間分店。因疫情香港與內地遲遲未能通關,內地兩年前出現疑似「山寨Donki」,無論產品種類、裝修設計、品牌設計和定位都與日本Donki十分相似,短短1年間迅速開了超過20家分店,但內地傳媒報道「山寨Donki」母公司正準備申請破產。

內地折扣店「Boom Boom Mart繁榮集市」成立於2020年,從上海起家。疫情爆發初期,兩名創辦人范智峯和範智峯為了甩貨,在街邊打以大折扣出售即將過期商品,結果反應熱烈,同年8月創立「Boom Boom Mart繁榮集市」。

繁榮集市採取加盟模式,消費者定位為15至35歲女性,提供大折扣並且門店極具二次元風格,因此成為「網紅」打卡點,迅速吸引大批顧客。繁榮集市的營銷開支也十分高昂,範智峯透露,基本上一家店每月營銷費用達4萬元人民幣。去年3月,繁榮集市發行第一筆融資,從元氣森林創始人唐彬森的挑戰者資本,獲得數千萬元人民幣,並取得元氣森林的長期合作。

繁榮集市產品種類、裝修設計、品牌設計都與日本Donki十分相似。

融資加上獲大牌產品加持,繁榮集市一時間風頭無兩,在短短1年間,繁榮集市累計開設超過20家門店,營業額突破1.5億元人民幣,範智峯計劃在2022年發展至60多家門店,並預計到2023年在全國超過1,000家門店。他曾揚言,要讓繁榮集市做中國的「唐吉坷德」(Donki日本名)。

在2021年11月,繁榮集市在商業加盟廣告中,甚至透露公司打算上市,共於上市後將按照3年加盟保證金和一次性貨品保證金的3倍,回購前50家加盟門店。不過,加盟商們還沒等到上市,繁榮集就在2021年下半年傳出尋求出售的消息,負面消息亦接踵而來。

內地傳媒報道,今年3月開始,繁榮集市被各家供應商起訴,目前繁榮集市至少涉及15宗司法糾紛,主要為「買賣合同糾紛」,公司拖欠多家供應商貨款。母公司上海嘣嘣喵科技多次列為被執行人,法定代表人范智峯也被限制消費。

根據天眼查冊,繁榮集市母公司近日在與供應商的糾紛訴訟中表示,「因業務已經停頓,沒有現金流,被告準備申請破產」。繁榮集市經歷短暫風光後極速隕落,速度之快令人驚訝。有網民表示,雖然店面風格與Donki相似,不過繁榮市集沒有企鵝吉祥物,可能就是成敗的關鍵。

圖:視覺中國

更多推薦文章

財經熱話丨DONKI迫員工減薪不簽新約者炒魷 港業務撐起亞洲區

【DONKI外賣】「驚安之殿堂」今起登陸戶戶送 半小時可到家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽