德媒:日本錯失改善日韓關係契機

2022年08月17日16:51

轉自:參考消息網

參考消息網8月17日報導 德國《法蘭克福彙報》網站8月15日刊登題為《日本對恐怖保持沉默》的文章,作者帕特里克·韋爾特在文章中稱,在8月15日的講話中,岸田文雄沒有擺脫前任安倍晉三和菅義偉的強硬路線,錯失了改善日韓關係的契機。全文摘編如下:

在日本,8月15日是投降和戰爭結束的日子。在韓國,這一天是從日本的占領中解放的日子。本週一的第77個紀念日也不例外。然而,兩國政府之間的裂痕似乎比以前更大了。過去幾年,兩國之間的緊張關係已經上升到韓國和日本都稱現在是雙邊關係低點的程度。

岸田文雄15日在東京日本武道館出席日本戰敗77週年紀念活動(美聯社)

韓國總統尹錫悅和日本首相岸田文雄都是第一次在這個終戰紀念日發表演講。前幾週,兩人都表達了一定的彼此接近的意願。然而現在,兩人都承受著內政壓力,因為他們的民眾支援率下滑。他們必須謹慎地滿足黨派和民眾的期望。

韓國總統尹錫悅在講話中不尋常地將日本稱作夥伴。尹錫悅說:“過去,我們不得不將自己從帝國主義日本的政治控制中解放出來,重新贏得並捍衛我們的自由。現在,日本是我們的夥伴,因為我們面臨對全球公民的自由構成挑戰的共同威脅。”尹錫悅呼籲迅速而有序地改善韓日關係,並強調1998年《韓日共同宣言》的精神。

當時,時任韓國總統金大中和日本首相小淵惠三在東京會晤後製定了一份宣言,它也應當被視作21世紀兩國合作的基礎。小淵惠三謙恭地表達了深切悔意,對日本給韓國帶去破壞和傷痛表示衷心道歉。金大中滿懷誠意地接受了這一宣言。

現在引用這一宣言在韓國是一場政治冒險。如今,很大一部分民眾不僅要求日本在經濟上賠償二戰期間的慰安婦和勞工,還要求道歉。身為保守派的尹錫悅越是清楚地傳遞願意讓步的信號——而不像前任文在寅那樣一再強調衝突的道德層面,他就越是在拿自己的內政認可度冒險。

日本在終戰77週年紀念日上沒有回應韓國。岸田文雄沒抓住這個擺脫前任安倍晉三和菅義偉強硬路線的機會。

這位首相說:“日本堅守不讓戰爭悲劇重演的決心。”但是,他沒提到日本發動的侵略以及犧牲者的苦難。岸田文雄遵守了安倍2013年開始的對恐怖過往沉默的路線。這可以被視為一個標誌:岸田必須顧忌自民黨民族主義保守勢力的看法。但這也可能表明:日本左翼自由主義人士對岸田持有更開放態度的期望是錯誤的。

岸田還給韓國的情緒火上澆油,因為他在終戰日這天派人去東京靖國神社送祭品。這也遵照了安倍的路線。從週六到終戰日這天,岸田內閣有3名大臣參拜靖國神社。韓國外交部對此深表失望並強調:靖國神社美化了日本以前的侵略戰爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽