雲計算服務增長放緩,企業支出更保守:美國芯片行業或再遭衝擊?

2022年08月17日08:04

  8月17日消息,據報導,雲計算和數據中心向來是芯片行業最重要的業務來源,但現在卻有可能成為它的下一個問題來源:有跡象顯示,隨著消費者註冊雲計算娛樂服務,加之企業重新配置辦公室,這個美國新冠疫情時期的支柱產業也將遭遇增長放緩。

  分析師表示,隨著越來越多的企業採用雲計算技術,該行業在過去10年快速崛起,所以雲計算行業很少需要適應漫長的經濟低迷,因此很難預測它究竟能否不受衰退影響,在經濟低迷中免受衝擊。

  各大科技巨頭紛紛表示,由於美國目前正陷入40年來最嚴重的通貨膨脹,對消費者造成了沉重的負擔,經濟學家也紛紛擔憂經濟衰退,廣告主同樣收緊支出。

  “投資者擔心另一隻靴子落地。”投行Bernstein分析師斯塔西·拉斯岡(Stacy Rasgon)說。他補充道,廣告荒對Facebook和Snapchat等公司造成了衝擊,可能會抑製數據中心的投資。

  在最新的財報季,科技巨頭紛紛披露年度雲計算收入增速可能放緩——環比來看,Alphabet的Google雲下滑8個百分點,微軟Azure下滑6個百分點,亞馬遜AWS也下滑超過3個百分點。

  市場研究公司YipitData研究總監納桑尼爾·哈蒙(Nathaniel Harmon)表示,雲計算市場的營收增長仍然很快,但他也指出,歐洲等地也悄然出現了一些疲軟跡象。

  上述三家公司在疫情期間表示,為了節省資金,他們將延長數據中心設備的使用時間,某些情況下可能會從3年延長到6年。

  市場研究公司Forrester Research研究總監格林·奧多尼爾(Glenn O'Donnell)說:“如果他們壓縮數據中心的支出,英特爾或AMD就會少賣芯片。”

  英特爾在最新季報中透露,該公司的數據中心和人工智能集團業務量萎縮16%,至46億美元,較華爾街預期低了20億美元。這進一步加劇了市場擔憂。

  上週,美光科技則給出了更糟糕的預期,這一次不僅限於PC和智能手機,還包括雲計算在內。

  但美光科技首席業務官薩米特·薩達納(Sumit Sadana)表示,眼下的困境並非雲計算市場增速放緩這麼簡單。一部分原因是部分芯片短缺阻礙了服務器的生產,導致其他芯片積壓——這與汽車行業的芯片短缺類似。

  電子行業信息服務商Supplyframe首席營銷官理查德·巴內特(Richard Barnet)認為,整個服務器供應鏈的庫存都創下歷史最高記錄,但關鍵零部件卻處於短缺狀態。“假設服務器需要500種零部件,現在就有一二十種出現短缺,導致它無法生產。”

  不過,薩達納還是警告稱,那些擔心經濟的企業在購買芯片時也會偏於保守。

  Forrester的奧多尼爾表示,他發現整個科技行業都存在這種情況。“當我們與客戶溝通支出計劃時,許多人都說,‘你知道,我們不會關掉水龍頭,但會關小一點。’”他說,“這種情況會反映在戴爾和慧與的財報中。”

  當行業高管和分析師對經濟放緩在雲計算市場產生的影響爭論不休時,專門為新技術定製服務器的Super Micro Computer卻表示,自動駕駛汽車和元宇宙等行業的發展仍會創造新的需求。

  “隨著許多項目走出實驗室,開始實際落地,還有許多被抑製的增長潛力。”該公司營銷和網絡安全副總裁邁克爾·麥克納尼(Michael McNerney)說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽