Lyft和Motional在拉斯維加斯推出全電動機器人出租車服務

2022年08月17日08:22

  8月17日消息,據報導,一項新的機器人出租車服務在拉斯維加斯正式投入使用。該服務由網約車公司Lyft和自動駕駛汽車公司Motional運營,是即將於2023年在紐約推出的完全無人駕駛服務的前奏。

  Motional是現代汽車和Aptiv的合資企業。Motional通過與Lyft合作,在拉斯維加斯進行了4年多的自動駕駛汽車測試。早在2018年的年度消費電子展期間,Aptiv和Lyft進行了為期一週的測試,之後完成了超過10萬人次的乘客出行測試。

  今天,兩家公司宣佈公開推出這一服務,這標誌著客戶可以首次乘坐該公司為商業運營進行改裝的自動駕駛全電動現代Ioniq 5汽車。一名安全司機將坐在方向盤後面,以防出現故障,這與多年來推出的其他機器人出租車服務類似。但Motional和Lyft表示,完全無人駕駛的車輛將於明年加入這項服務。

  與美國其他機器人出租車服務不同,Motional和Lyft不要求潛在乘客簽署等候名單或簽署保密協議以加入beta測試項目。目前乘車免費,兩家公司計劃明年開始對這項服務收費。

  “這項服務對公眾開放,”Motional的商業化副總裁Akshay Jaising在一封電子郵件中說。“任何在拉斯維加斯的Lyft乘客都可以申請Motional的自動駕駛服務,不需要保密協議,不需要註冊。這就是Motional和Lyft過去四年的運營方式。我們相信,最好的反饋來自真正的乘客,而不是員工或有限的參與者。”

  希望乘坐Motional自動駕駛汽車的客戶將可以使用一系列新功能,使這項服務不同於Lyft的傳統車輛服務。例如,客戶可以通過Lyft應用程式解鎖車門。一旦進入車內,他們就可以通過搭載在車內觸摸屏上的Lyft自動駕駛應用啟動行程或聯繫客戶支援。

  Motional和Lyft表示,這些新功能獲得了“大量研究和真實乘客的反饋,以最大限度地提高舒適度和簡便性”。兩家公司現在正在向公眾提供新的用戶功能,為明年這項服務做到完全無人駕駛做準備。

  不需要保密協議,不需要註冊。這就是Motional和Lyft過去四年的運營方式。

  Motional表示,該公司獲得了“在內華達州任何地方進行完全無人駕駛測試”的許可。這兩家公司表示,他們將獲得相應的許可,在2023年推出完全無人駕駛汽車之前進行乘客的商業乘坐。

  Motional最初於2020年3月宣佈成立,當時現代汽車表示,將斥資16億美元在自動駕駛汽車領域追趕競爭對手,與之合作的科技公司Aptiv曾被稱為德爾福(Delphi)。Aptiv持有該合資公司50%的股份。該公司目前在拉斯維加斯、新加坡和首爾設有工廠,並在波士頓和匹茲堡進行了車輛測試。

  目前,只有少數自動駕駛汽車運營商真正在公共道路上投入了完全無人駕駛的車輛,也被稱為4級自動駕駛汽車。Alphabet旗下的自動駕駛子公司Waymo已在亞利桑那州鳳凰城郊區運營其4級汽車多年,目前正在舊金山申請許可。

  通用汽車旗下控股子公司Cruise在舊金山有一項無人駕駛汽車上商業服務,但只在夜間運行。

  與此同時,Lyft將自己定位為全國各城市的客戶可以安排自動駕駛車輛的一個平台。這家叫車公司去年將自動駕駛汽車研發部門出售給了豐田的一家子公司。此後,Lyft先後與Motional、Waymo和由福特和大眾投資的自動駕駛公司Argo達成協議。

  Motional並不是唯一一家將罪惡之城(譯者註:即拉斯維加斯)作為機器人出租車業務基地的公司。亞馬遜子公司Zoox也在拉斯維加斯測試其自動駕駛汽車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽