麵包營養|早餐吃麵包藏健康陷阱?醫生建議:不如不要吃

2022年08月17日16:50

早餐,大家會吃甚麼?不少人都屬每天早上吃麵包派!不過,近日,日本腸胃醫師福島正嗣表示,許多都市人都會以麵包當作早餐。不過,福島醫師指,據自己診斷逾10萬人腸胃道的臨床經驗,早餐吃麵包或對身體造成負擔,例如麵包難消化,對胃腸道有害;亦會容易使血糖上升,或對身體產生不良影響,掀起不少網友關注。

早餐吃麵包|1. 較難消化

據網站《PRESIDENT Online》報道,日本腸胃醫師福島正嗣分享早餐吃麵包的3大缺點。首先,他指很多人認為麵包容易消化,但事實上剛好相反,麵包對腸胃道來說是很難消化的。麵包在胃部停留時間很長,在國際論文中就有案例證實,一頓麵包在胃裡可停留達6小時左右。

此外,小麥是麵包主要成分之一,當中所含的麩質,很難被消化酶分解,因此若未被充分消化就被小腸黏膜吸收的話,未消化的食物會損害小腸的黏膜,引起腹痛和過敏。

而且,繼續進食經過熱處理的小麥製成的麵包,還有機會誘發肥胖、高血壓、糖尿病、動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞、癌症等問題。

早餐吃麵包|2. 易致血糖上升

至於第二點,福島醫師表示,早上吃麵包會讓血糖上升。眾所周知,吃含糖量高的碳水化合物,如米飯和麵包,會提高血糖水平,而早上人體的皮質醇和腎上腺素等會提高,血糖水平的激素也比平時分泌更多,因此,早上吃碳水化合物比下午吃碳水化合物更會導致血糖升高。福島醫師補充,當血糖升高後,體內的胰島素分泌,使血糖水平下降,而在血糖飆升後,血糖水平往往下降得過多,這就是所謂的「功能性低血糖」,當大腦接收到「血糖水平下降」的信息時,就會出現傾向尋找其他碳水化合物的食物的渴望,結果或導致整天都處於高碳水飲食的情況,有可能在「早餐後2小時便開始感飢餓,如果在早餐未完全消化之前便吃下一餐,對胃腸道容易造成沉重負擔」。

早餐吃麵包|3. 自主神經系統的平衡或受影響

最後,福島醫師指出,早餐吃麵包或會擾亂自律神經。自主神經系統可分為兩部分,分別是交感神經系統和副交感神經系統,早上是這兩個系統互相交接過渡的重要時段,如果早上吃麵包,有可能擾亂自主神經系統的平衡,若副交感神經系統佔據主導地位,一整天的工作狀態便有機會受到影響。

福島醫師建議,早上可多喝水、喝茶或喝咖啡、可以進行一些輕量簡單的運動,但不如避免早餐吃麵包等食物,以免對身體帶來負擔。

Text:Fion

參考資料:
  1. 「毎朝のパン」をやめるだけで胃もたれ、イライラが解消…体調不良で悩む人がまずやるべきこと

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽