人民被出賣!國家被蒙在鼓裡!他的醜聞讓世界瞠目

2022年08月18日10:43

  澳州前總理莫里森任內“秘密”兼任多達5個政府部長職務的醜聞激烈發酵。17日,他召開新聞發佈會,用稱得上“狡辯”的各種說辭自我洗白,還把自己塑造成“暴風雨中”澳州的掌舵人。這反而給輿論的憤怒火上澆油,澳政界和媒體一片要求他辭任國會議員的呼聲。這起發生在“西方民主國家”的醜聞也讓世界媒體瞠目。英國《衛報》嘲諷說,在2020年至2021年期間,莫里森像某種戀物癖一樣“收集”部長職位。眼下,澳州需要處理的不僅是醜聞本身,還有該國憲政數十年來的最大危機。

  自稱“我本意至誠”

  17日中午在雪梨舉行的新聞發佈會,被澳媒形容為“非同尋常”“氣氛激烈”。澳州新聞網報導稱,憤怒的媒體猛烈抨擊,莫里森被質問為何任命自己擔任5個部長職務。情緒激動的莫里森為其“秘密奪權”辯解,稱政府在疫情期間不得不採取前所未有的行動,他需要擁有權力或緊急權力,以保護國家免受 “不可預見”的挑戰。他說:“我在暴風雨中駕駛(澳州)這艘船。”

17日在新聞發佈會上,莫里森急著為奪權醜聞辯解
17日在新聞發佈會上,莫里森急著為奪權醜聞辯解

  當被追問為什麼對澳州民眾,甚至同僚保密時,莫里森聲稱,因為他不想破壞部長們的信心,也不想讓公眾感到恐慌。《坎培拉時報》報導稱,莫里森說,自從此事曝光以來,過去幾天的政治討論證明這些擔心是有道理的。他甚至辯稱,“部長們不知道這些事情,實際上證明了我沒有干涉他們的工作。”莫里森堅稱他在澳州總督赫爾利面前宣誓就職各部部長後,除否決一個能源項目外,沒有“接管”各部委。

  “我本意至誠。”《澳州人報》用莫里森的這句話作標題,刊登了他的“自辯全文”。《衛報》評論說,在莫里森看來,他授予自己這些權力就像某種幽靈般的候補演員,並沒有錯。“他做了他該做的,他拯救了澳州”,這就是17日長達一小時的新聞發佈會的要點。

  澳總理阿爾巴內塞在聽完新聞發佈會後表示,從根本上,莫里森的行為“是對澳民主制度前所未有的破壞”。“昨天早上,莫里森還在節目中說,他想不起除了已披露的3個職位之外,還有什麼額外的任命。”阿爾巴內塞批評莫里森的表現是“閃爍其詞、自我辯解、消極反抗、自私自利”。“不,我沒說謊。我不記得了。”莫里森17日以這種方式,否認自己前一天在接受雪梨2GB廣播電台採訪時所說的話。

阿爾巴內塞 資料圖
阿爾巴內塞 資料圖

  “澳州人民被出賣了”

  莫里森的醜聞在澳政壇迅速發酵,同屬自由黨的前政府高官和現任國會議員紛紛與其切割。澳前總理特恩布爾17日稱,莫里森秘密擔任多個部長職務“大錯特錯”,最令人擔心的是,沒有人站出來說“住手,莫里森,這是瘋了”。另一位前總理阿博特稱莫里森秘密奪取部長權力是“不尋常的”“奇怪的”和“非正統的”。不過,他為總督赫爾利同意莫里森的秘密請求辯護稱,“這場疫情是完全前所未有的情況,很多在正常情況下永遠不會做的事情都被做了”。

澳州前總理阿博特 資料圖
澳州前總理阿博特 資料圖

  5月敗選後,莫里森曾表示要“留在政壇”,他目前是庫克選區的議員。澳州天空電視台報導說,四面楚歌的莫里森面臨要求他辭職的呼聲。然而,莫里森在17日的發佈會上堅稱,他不會因這場“風波”辭職。《衛報》形容莫里森作這番表態時語氣“挑釁”。

  《澳州人報》報導稱,“感到困惑”和 “目瞪口呆”的前內閣部長們抨擊莫里森的決策“莫名其妙”地缺乏透明度,但他們轉而支持反對黨聯盟黨黨魁達頓的決定,即前總理沒有理由辭職。該報說,兼任自由黨黨魁的達頓希望避免破壞莫里森政府的遺產,因為這將給阿爾巴內塞提供“彈藥”。

  目前,曾在莫里森政府擔任內政部長的安德魯斯是唯一要求莫里森辭職的前內閣部長。她說覺得“澳州人民被出賣了”。自由黨參議員蘭比17日批評達頓的建議“令人感到噁心”。澳國庫部長查默斯稱,莫里森有“獨裁傾向”,警告其是否留任國會議員是對達頓領導能力的考驗。

  澳總檢察長將於22日向阿爾巴內塞提供法律建議。《澳州人報》報導稱,綠黨呼籲工黨提議的腐敗監督機構審查“總督以下”的政治制度缺陷。預計工黨在進行跨黨派磋商後,將於9月提交有關反腐委員會的立法草案。

  “傳遍世界”

  澳州SBS廣播公司報導稱,“萬事部長”莫里森的大戲催生大量網絡調侃,澳州人正以另一種方式為這一戲劇性政治事件加料:網絡段子和表情包。理髮師莫里森、技工莫里森、大廚莫里森相繼亮相。綠黨參議員麥基姆製作了莫里森的“分身”視頻。視頻中,麥基姆模仿莫里森出席內閣會議時,一遍又一遍地向不同的自己打招呼。

  “莫里森秘密任職的事情傳遍世界。”澳州9news網站注意到,不少國家的媒體都關注了此事。《紐約時報》稱,大多數澳州人對他們的“威斯敏斯特式”的議會民主感到自豪。他們更喜歡合作的政治,厭惡美國總統集權的威勢——這正是莫里森引發火山噴發般批評的原因。

  “把國家蒙在鼓裡,莫里森百口莫辯。”澳《時代報》稱,在遭曝光和各個政治派別的譴責後,莫里森作為該國總理的政治遺產已變得肮髒。“身兼多職的莫里森嘲弄憲法。”《雪梨先驅晨報》稱,新造詞彙“ScoMocracy(斯科特·莫里森政權)”的含義是澳政府“為莫里森所有、為莫里森所治、為莫里森所享”。令人難以置信的莫里森事件讓澳州的“總督—國會”政體遭受考驗。

  延伸閱讀

  外媒披露:莫里森是如何一步步將眾多部長職位收入囊中的

  “成為任何一個國家的政治領袖都是一項艱巨任務,但澳州前總理莫里森在他任期內還瞞著民眾和同僚,擔任了5個部長職務。”美國《華盛頓郵報》的這句話充滿嘲諷意味。17日,媒體詳細報導了莫里森是如何一步步將這麼多部長職位收入囊中的。

  衛生部 2020年3月14日,莫里森“複製”了衛生部長的角色,讓自己成為這個部門實際上的第二位部長。在17日的新聞發佈會上,他給出的理由是,衛生部長擁有令人難以置信的特別緊急權力,比如在緊急情況下限制國際旅行。而如果衛生部長出了什麼事——考慮到時任內政部長達頓感染新冠病毒的情況——權力需要交給總理。莫里森聲稱,時任衛生部長和副總理都被告知了這一變化。

  財政部 在獲得衛生部長的權力僅兩週後,莫里森又把手伸向了財政部。ABC報導說,財政部長是一個重要而有影響力的角色,然而令人難以置信的是,沒有人告訴時任財政部長科爾曼,莫里森將接手他的職責。對此,莫里森17日又拿疫情當藉口說,作為一項額外的行政預防措施,這是一種“保險措施”。而對於為何瞞著科爾曼,他聲稱這是一個“疏忽”。

  工業、科學和能源部 2021年4月,莫里森決定負責監督這個龐大的多元化部門。他表示,這與疫情完全無關。ABC報導說,莫里森希望控製極具爭議的PEP-11勘探許可證的決策過程,該許可證將允許勘探雪梨和紐卡斯爾之間的海上天然氣。最終,莫里森否決了這項許可。澳總理阿爾巴內塞17日指控莫里森自任該部部長就是為了干預此事。

  國庫部和內政部 一個月後,莫里森又對自己進行了兩項重要任命。2021年5月,他同時接管了國庫部和內政部。路透社報導說,莫里森以提交預算需要和與美英洽談“奧庫斯協議”為由拿下了這兩個部的部長職位。自此,澳聯邦政府中5個最有權力的職位:總理、衛生部長、財政部長、國庫部長和內政部長都被莫里森收入囊中。 兩個部的部長都沒有被告知此事,就連澳情報機構安全情報局(ASIO)也被蒙在鼓裡。17日在接受採訪時,澳內政部長奧尼爾說,他管轄的ASIO負責人不知道還有“第二位內政部長”,“這給澳州造成真正的脆弱”。

  那麼,莫里森的醜聞是如何曝光的呢?據英國《衛報》報導,莫里森的朋友、記者西蒙·本森和另一名記者傑夫·錢伯斯近日出版一本名為《瘟疫》的書,該書的一段摘錄上週末在《澳州人報》上刊登,披露莫里森在疫情早期接手衛生部和財政部。報導稱,莫里森一再說,除了個別人,沒人知道他就任其他部長的安排。但在發佈會最後,他承認告訴過這兩名記者。阿爾巴內塞17日說:“奪權俱樂部的第一條規則是不要談論奪權俱樂部,而莫里森打破了這一規則。”

截圖為《環球時報》8月18日第16版文章
截圖為《環球時報》8月18日第16版文章

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽