日本政府在反省侵略曆史問題上開倒車趨勢明顯

2022年08月18日06:23

8月15日上午,日本東京,靖國神社正殿門口,聚集了大批安保人員和媒體記者。當時,日本經濟安全保障大臣高市早苗正在殿里參拜。中青報·中青網駐日本記者 賈沂蒙/攝

今年8月15日是日本二戰戰敗並宣佈無條件投降77週年的日子,日本稱之為“終戰紀念日”。當天,日本政府在東京日本武道館舉行“全國戰歿者追悼儀式”,德仁天皇夫婦、國會議員、政府人士和“戰歿者”遺屬代表共992人參加,首相岸田文雄和德仁天皇分別緻辭。岸田文雄的致辭被普遍認為毫無新意,完全承襲了前首相安倍晉三的內容和風格。

8月15日,中青報·中青網記者看到多個日本右翼團體的成員聚集在靖國神社周邊,把本該反思侵略曆史的無條件投降日當成了“狂歡日”,不得不令人對日本軍國主義死灰複燃加倍警惕。

岸田文雄“終戰談話”毫無新意

岸田文雄在致辭中說,日本戰敗後,一直堅持做和平國家,今後也將牢記曆史教訓,為世界和平與繁榮而努力。日本立誓絕不重蹈戰爭慘禍的覆轍,今後將高舉積極和平主義的旗幟。

日本共同社分析認為,岸田文雄首次在“全國戰歿者追悼儀式”上的致辭毫無新意,致辭結構和表述“如同拷貝”,完全沿襲了安倍晉三和菅義偉兩屆政府的內容,既未提及對亞洲各國的加害和反省,也完全看不到岸田特色。

1995年日本宣佈無條件投降50週年紀念日,時任日本首相村山富市發表著名的“村山談話”時,悼念對象並沒有局限於在戰爭中死去的日本人,而是客觀承認日本“因殖民統治和侵略給許多國家尤其是亞洲各國人民帶來巨大的破壞與痛苦”,因此,日本政府“表示深刻的反省和由衷的歉意”,並向在戰爭中遇害的“所有國內外人士表示沉重哀悼”。

但是,隨著日本社會右傾化,不斷有日本政客在面對日本侵略曆史問題上開倒車。自安倍政府2013年上台直到現在,相關致辭中再沒有出現明確對日本加害責任的“反省”“道歉”等關鍵詞,就連“牢記曆史教訓”這樣的表述,也是在2019年之後才再次寫入。

日本《每日新聞》在報導中指出,一向被批缺少政策特色的岸田文雄,一方面想增強個人政策色彩,另一方面又想獲取安倍保守派的支持。從他8月15日的發言內容承襲安倍這一點看,岸田選擇了後者。

多位岸田新內閣成員相繼“拜鬼”

77年前的8月15日,日本昭和天皇裕仁發表《終戰詔書》,宣告了日本戰敗並無條件投降,這一天本來應該是日本反思戰爭的日子。然而,時至77年後的今天,仍有少數日本政客出於政治私利,公然參拜供奉有日本戰犯牌位的靖國神社。

8月13日上午,在岸田文雄新內閣中擔任經濟產業大臣的西村康稔,參拜了因供奉14名甲級戰犯而臭名昭著的靖國神社。此時距8月10日岸田新內閣成立剛剛3天。自岸田文雄去年10月組閣上台以來,包括他本人在內的所有內閣成員截至8月13日均未參拜靖國神社,因此,西村康稔成為岸田內閣中的首個“拜鬼”閣僚。

8月15日上午,自民黨政調會長萩生田光一,以及岸田內閣成員經濟安全保障擔當大臣高市早苗、複興大臣秋葉賢也,相繼參拜靖國神社。另據共同社報導,岸田文雄15日上午通過個人事務所,以自民黨總裁身份向靖國神社自費獻上被稱為“玉串料”的祭祀費。

觀察人士普遍認為,在前首相安倍晉三遇襲後的第一個“戰敗紀念日”,西村康稔、高市早苗、萩生田光一等一眾安倍親信,不顧新冠肺炎疫情和國際輿論,冒天下之大不韙前往靖國神社參拜,除了西村康稔聲稱的“緬懷安倍”理由,更多的是向外界宣示自己“安倍接班人”的政治意圖,希望以此獲得保守勢力的支持。

眾所周知,高市早苗是安倍的“鐵杆粉絲”。在8月10日的內閣改組中,岸田文雄讓高市早苗擔任經濟安全保障大臣一職,並指定其首相臨時代理順位排名僅次於官房長官鬆野博一,拉攏之意非常明顯。但高市早苗對此似乎並不領情。據《每日新聞》報導,高市早苗在個人社交賬戶上透露,她曾在電話中婉拒岸田所作的閣僚人事安排,並報告自己與原統一教會之間的交集,結果她仍然當上了經濟安全保障大臣。

聲言“不再戰”的同時大搞軍力擴充

記者8月15日在靖國神社及周邊看到,這裏幾乎被五花八門的日本右翼團體圍得水洩不通,本應是反思二戰侵略曆史的無條件投降日,儼然成了日本右翼勢力的“集體狂歡日”,臭名昭著的靖國神社,儼然成了日本右翼勢力的“狂歡之地”。這令人不得不加倍警惕日本軍國主義的死灰複燃。

在右翼勢力猖獗的同時,對當年侵略曆史持清醒反思態度的日本人也大有人在。在現在的日本社會,很多普通民眾對政治的熱情大幅下降,有人甚至認為“政治家都是騙子”。但在談到和平發展問題時,多數人都旗幟鮮明地表示堅決不參與戰爭。經曆過當年戰爭的日本演員仲代達矢在一檔電視節目中說:“遭遇過東京大空襲的我,現在聽到放焰火或直升機的聲音都會感到緊張,甚至不寒而慄。每次聽到有人呼籲‘增強震懾力、提高防衛費’,我都會感到憎惡。我希望日本政府能夠站在對方的立場考慮問題,留住和平。”

但是,稍微梳理一下日本政府近期動向不難發現,他們一邊宣稱要守護和平、“永不再戰”,一邊卻繼續惡意渲染周邊國家軍事威脅,為本國擴充軍力找藉口。在今年的新版《防衛白皮書》中,日本故意誇大中國、俄羅斯、朝鮮的軍事威脅,並混淆相關問題的實質。年底日本將修訂《國家安全保障戰略》《防衛計劃大綱》和《中期防衛整備計劃》3份外交安保文件,屆時日本政府如何修改日本防衛策略,是否會徹底轉變“專守防衛”方針,受到國際社會和日本國內各界的普遍關注。據媒體報導,雖然備受質疑,日本政府已經決定大幅增加防衛費。至於是迎合保守派要求分階段將防衛費提升至國內生產總值(GDP)的2%,還是先增加具體金額,則要看岸田文雄與保守派的角力結果。

日本各黨在曆史認知上存在差異

8月15日這天,除了天皇和首相在紀念儀式上講話,日本各政黨一般也都會發表談話,顯示本黨在相關問題上的政策立場。今年各黨發表的“談話”,顯示了他們在曆史認知上的差異。

自民黨在“談話”中表示,為了不再重蹈戰爭慘禍的覆轍,(我們)重新表明“不再戰”的決心。在安全保障環境日趨嚴峻的今天,日本將與眾多國家和地區深化合作關係,為亞太、亞洲各國及世界和平穩定不斷努力。

公明黨顯示了其“和平政黨”理念。他們在“談話”中稱,日本發動戰爭奪走眾多寶貴生命、產生了巨大破壞,因此,戰後的日本進行了深刻反省並重新出發,堅決不再犯戰前曾犯下的軍國主義的錯誤,並將繼續為世界和平作出自己的貢獻。

立憲民主黨在“談話”中稱,面臨立憲主義與和平主義危機的日本,必須牢記曆史教訓,貫徹戰後形成的國際協調主義和專守防衛方針,向外界表明日本為國際社會和平與繁榮作出貢獻的決心。

日本共產黨在“談話”中表示,對因日本軍國主義發動侵略戰爭和殖民統治而造成的國內外犧牲的人們,日本共產黨表示深深的哀悼,同時再次表達絕不能讓戰爭災難再次上演的決心。日本共產黨堅決反對美國對中國台灣地區進行任何軍事介入,堅決反對日本政府對美追隨,因為這隻會讓台灣問題陷入軍事化惡性循環的危險境地。

國民民主黨在“談話”中稱,經曆戰爭的一代人正在逐漸老去,但我們不能忘記戰爭災難的教訓和保持永久和平的期盼;(把這種教訓和期盼)傳承給年輕一代就是我們的使命。

中韓等國敦促日本正視曆史

對於日本部分內閣成員和國會議員參拜靖國神社、日本領導人向靖國神社供奉祭祀費等動向,中國駐日本使館發言人表示,靖國神社是日本軍國主義發動侵略戰爭的重要象徵,供奉負有罪責的甲級戰犯,宣揚二戰錯誤史觀。日方在靖國神社問題上出現消極動向,事關國際公理和曆史正義,涉及亞洲受害國人民的尊嚴和感情。中方對日方的錯誤行徑表示強烈不滿和堅決反對,已向日方提出嚴正交涉。日本必須以史為鑒,正確認識和深刻反省過去那段侵略曆史,同軍國主義徹底劃清界限,這樣才能真正取信於亞洲鄰國和國際社會,才能切實以負責任的態度面向未來。我們敦促日方恪守迄今在曆史問題上作出的表態和承諾,停止一切美化侵略戰爭、歪曲曆史認識的行為,以實際行動體現記取曆史教訓、堅持和平發展的姿態。

韓國外交部發言人8月15日也發表評論表示,韓國政府對日本政府官員和政界人士再次或多次參拜供奉有戰犯的靖國神社深表失望和遺憾。韓國政府敦促日本能夠負起責任,正視曆史,虛心省察過錯,並用實際行動展現反省誠意。

本報東京8月17日電

中青報·中青網駐日本記者 賈沂蒙 來源:中國青年報

2022年08月18日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽