貴州多地持續高溫致乾旱 消防積極送水“解渴”

2022年08月18日14:13

中新網貴陽8月18日電 (袁超)記者18日從貴州省氣象台獲悉,從6月28日以來,貴州省氣溫偏高、降水偏少,乾旱演變呈現初現、緩解、重現發展的演變特點。截至8月17日,遵義、銅仁、黔東南中部以北以東、畢節東部、貴陽北部和黔南北部出現輕至中級乾旱,個別鄉鎮重旱。

  持續的高溫,導致貴州多地出現乾旱,貴州省各地消防部門積極出動送水“解渴”。在貴州省道真仡佬族苗族自治縣大磏鎮磏壩村一芋頭種植基地出現農田乾裂、農作物芋頭枯萎等情況。消防員頂著烈日,鋪設水帶開展運輸送水。2天時間內,消防救援人員每日連續作業8小時,共計運水80餘噸。

圖為消防員為田間農作物噴水。 鄒波 攝
圖為消防員為田間農作物噴水。 鄒波 攝

  在貴州省赤水市,一輛滿載2000隻雞的貨車駛入赤水市消防救援大隊。據瞭解,車上的雞因高溫引起中暑。消防救援人員立即使用營區內消火栓,連接水槍向車廂內灑水,為車廂內的活雞降溫。經過近20分鍾的出水降溫,貨車上的2000餘隻活雞逐漸從高溫中緩解過來。

  入夏以來,貴州省銅仁市出現持續高溫極端天氣,持續的高溫炎熱天氣導致全市多個鄉鎮居民生產生活用水“告急”。面對持續加重的旱情,銅仁市消防救援支隊組建16支黨員先鋒模範隊、抗旱救災青年突擊隊,全力投入抗旱救災工作。消防員採用消防車拉、水桶扛、背簍背、扁擔挑,設置便民取水點等措施,緩解民眾“缺水之急”。

圖為消防員為2000隻雞“消暑”。 羅馳 攝
圖為消防員為2000隻雞“消暑”。 羅馳 攝

  據銅仁市消防救援支隊統計,從6月下旬以來,全市各級消防救援隊伍抗旱救災共出動366次,出動車輛650輛次,出動人員1213人次,為民眾送水3900餘噸,灌溉農、林作物2400餘畝,有效緩解近35萬人次因高溫天氣出現的用水難問題。

  貴州省氣象台發佈消息稱,7月21日以來,貴州出現持續高溫少雨天氣,全省平均氣溫為26.1℃、較常年偏高1.4℃,為1961年以來曆史同期最高值,平均降水量57.9毫米、較常年偏少57.4%,為1961年以來曆史同期第4低值。

圖為消防員為民眾送水。 銅仁市消防救援支隊供圖
圖為消防員為民眾送水。 銅仁市消防救援支隊供圖

  此次旱情嚴峻,高溫少雨天氣持續時間長,究竟是何原因引起?貴州省氣候中心高級工程師李忠燕解釋道,從大氣環流的監測來看,今年5月以來西太平洋副熱帶高壓異常偏大、偏強、偏西。副熱帶高壓階段性異常是造成持續高溫天氣最直接的原因,在副高的控製下,貴州省中東部、赤水河穀等地維持晴熱少雨天氣,出現持續性高溫天氣。同時,全球變暖的氣候背景也會大幅度增加極端高溫熱浪事件發生的概率。

  近期,貴州省乾旱有範圍擴大、程度加重的發展趨勢,氣象專家提醒,需加強山塘水庫蓄水保水科學調度,以防乾旱影響將進一步加重。目前也正是水稻產量形成關鍵期,建議加強稻田保水和水分管理。同時,晴熱少雨天氣利於玉米、大豆等收穫和晾曬,爭取顆粒歸倉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽