湖人還沒做大動作,為什麼占士就提前續約?

2022年08月18日16:39

  在NBA公佈新賽季的賽程當天,勒邦占士與洛杉磯湖人達成了提前續約協議,在即將進入合同年之前,他又決定和紫金軍團再續兩年合約。占士的這一舉動立刻引起了整個美職籃的轟動,從某種程度上來看,他給正在緊鑼密鼓準備交易的湖人吃了定心丸。

  在占士決定提前續約之前,外界很多人都會猜測他可能會利用提前續約來給管理層施壓,迫使總經理佩林卡去做一些交易,從而補強球隊陣容。可這一次占士並沒有逼宮球隊,而是自己率先坦誠地亮出了底牌。

  儘管上個賽季全明星賽上占士公開表達自己從未關上回歸克利夫蘭的大門,並且多次透露自己要和兒子布朗尼在NBA做一次隊友,這些干擾項其實都讓湖人管理層坐立不安。因為自從占士來到湖人之後,為了促成總冠軍的爭奪者,他們不斷搭上未來一個又一個選秀權,又不停地招兵買馬進行試錯。如果未來占士真有一天撒腿走人,留給湖人的爛攤子可能讓他們再度步入長期的重建中。

  所以湖人在續約占士的問題上一定有所準備,珍妮-巴斯老闆親自上陣,可在湖人管理層還未在休賽期做任何大動作前,占士憑什麼就妥協了呢?

  首先要明確一點,占士與湖人目前簽訂的是一份1+1合同,這與他在騎士後幾年的模式類似。占士可以避免自己下賽季進入合同年,讓管理層少一些擔憂,同時他還會觀察自由市場的動向,隨時在+1之前跳出合同做任何抉擇。

  其次占士對於洛杉磯這座城市的嚮往,其實超過了球迷們的預期。在2018年夏天占士決定離開騎士選擇加盟湖人,當時的紫金軍團是一支百廢待興的隊伍,球隊常年無緣季後賽,隊內的年輕人沒有任何球星成色,甚至連管理層和教練組都亂成一鍋粥。可占士做出了來湖人的決定,第一年他就和球隊無緣季後賽,相信他早就預料到“西遊”的下場。可占士能夠鼓足勇氣決定來洛杉磯打球,一是相信自己的絕對領導能力,其次就是對洛杉磯巨大商業吸引力有著無限憧憬。

  今天占士在決定和湖人提前續約後,他超越奇雲-杜蘭特成為NBA歷史總薪資第一人。洛杉磯豐厚的資源優勢,讓無數巨星競折腰。占士在跳出籃球圈之後,同樣也需要面對現實社會,顯然洛杉磯是一個優質選擇。

  更為重要的是,占士能夠提前妥協,證明他已經認清楚了一定的現實。新賽季即將年滿38歲的占士,也將開啟個人生涯第20個賽季。自己的油箱里究竟還有多少油,占士自己也不敢妄加判斷,面對傷病和年齡影響,已然度過巔峰期的占士,不得不承認自己在慢慢步入生涯下坡路。

  而且湖人並非騎士,在這支由巴斯家族掌控的球會中,儘管球星會掌控一些特權,可最終的話語權始終被老闆所控制。即便是占士和經紀人里奇-保羅再有能耐,想要將意中人完全運作到隊中,也並不容易。

  在占士與湖人達成提前續約協議的第一時間,ESPN籃球記者沃神就在節目中透露,湖人目前的引援已經瞄準了投手和大個球員,並隨後爆料湖人即便是搭上兩個首輪選秀權,網隊也並不願意接收韋斯卜克送來艾榮。占士一直心心唸唸期待和艾榮在洛城再聚首,可如今湖人的交易困局,很難滿足占士的心願。

  占士此次妥協提前續約,向湖人表達了衷心,寄希望用自己的努力再為球隊衝擊總冠軍。同時給未來鋪好了路。這段未來的路分別是給自己和兒子布朗尼的。

  儘管湖人並非像他們的同城兄弟快艇老闆那麼有錢,捨得花巨資去打造超級艦隊。但是悠久的球隊文化底蘊,還是讓湖人成為洛杉磯當地球迷更受青睞的主隊。即便曾經成績不佳,可湖人的球票賣得貴一樣有人去看,就算是湖人簽下一位落選秀,後者一旦打出名堂,依然能夠拿到廣告代言和贊助。

  因此占士盼著未來如果自己步入了生涯末期,競技狀態大步下滑時,依然能夠有球隊讓他有尊嚴的去上場作戰,並給予他像往常一樣的待遇。在湖人為高比拜仁舉辦的退役巡演中,管理層和教練組達成了共識,為了給高比展現的機會,不惜以犧牲成績為代價,這才有了謝幕戰60分告別斯台普斯的一段佳話。占士同樣希望,在自己生涯的謝幕演出時,能夠有一支球隊讓他在萬千人矚目的中央視角,肆無忌憚地盡情展示,毫無疑問湖人過往的舉動讓他看到希望。

  當然占士為了兒子的未來發展,提早鋪路已經成了不爭的事實。這份續約合同在2024年夏天有望結束,占士可以選擇跳出球員選項,成為不受限制的自由球員,屆時他將和安東尼-戴維斯一同做抉擇。如果湖人隊能夠在2024年的選秀大會上摘下布朗尼,那占士勢必會繼續續約,並試圖勸說一字眉一起留下。但屆時湖人管理層拒絕為占士的私利而放棄未來,他和一字眉可以同時選擇離隊施壓。

  所以占士此次續約看似是提前妥協,但更像是一盤瞄準未來的大棋。完成這一步,占士錢拿到手了,態度擺明了,剩下的路就得是湖人自己選了。

  (珅葳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽