七彩虹將X15 AT深度評測:i9-12900H+ RTX3060煥芯升級

2022年08月18日11:57

  本文來自IT168

  作為七彩虹將星系列的旗艦之一,將星X15 AT自上市以來,就以同價位出色的性能配置和獨樹一幟的國風外觀深受粉絲們喜愛。與此同時其在設計和配置上也不斷推陳出新。本次首發的新品搭載的是英特爾第十二代酷睿i9-12900H,英特爾移動端H系的最強CPU。 其實力表現如何?本次的深度評測就帶大家一起來看看。

  外觀

  A面是熟悉的蒼珀藍配色,右側的‘將’字書法婉若遊龍,外觀依舊延續國風國潮的屬性。尾端是電源插孔,一個Mini DP 1.4接口、HDMI 2.1接口及USB 3.2 Gen 2 Type-C接口。左右兩邊則為出風口,其餘的兩個出風口佈置在機身左右,4出風口設計,透過排氣口可見內部的散熱鰭片。

  C面左側依次為防盜鎖孔、USB 3.2插口、USB 2.0插口、麥克風插口及一個二合一耳麥接口。C面右側則有一個RJ-45網口、雷電4接口及Micro SD插口。小滿配的接口配置,日常使用無需添置冗雜的轉接線材。

  顯示屏為15.6英吋的1080P 144Hz IPS電競屏,72% NTSC高色域,畫面寬闊絢麗,色溫自然舒適,不論是遊戲還是觀影都能帶來沉浸體驗。

  C面全尺寸1.8mm鍵程鍵盤,按壓手感還不錯。此外當然少不了遊戲玩家鍾愛的RGB燈效,15色4級背光亮度可調,不能單鍵背光設置。腕托中部為大尺寸一體觸控板,移動絲滑點按迅捷,操作易用性可圈可點。

  配置品配置  

  可見將星X15 AT的整體配置還是相當給力的。180W的電源,雙通道16GB DDR4 3200MHz內存,512GB PCIe 3.0 M.2 SSD,絕大部分場景中都能保證顯卡和CPU的性能發揮。現京東首發售價僅需:7299元,全面的配置,更突出的辦公及處理能力,帶來了更高的性價比。

  硬件性能測試

  為發揮這台將星X15 AT頂配版的實際性能,我們在控制中心(Control Center 3.0)開啟性能模式,風扇速度預設自動轉速。室溫條件為25℃。

  Cinebench R23跑分

  在Cinebench R23 CPU壓力測試中,將星X15 AT的單核成績為1859pts,依舊霸榜移動端英特爾12代H系的單核性能之王。多核成績獲得新突破,為16774 pts,領先於基準頻率3.4GHz 16核32線程的 AMD 線程撕裂者1950X。這得益於英特爾的全新Alder Lake-H混合X86架構,能效核的功耗比控制得不錯。

  CPU-Z跑分

  通過CPU-Z查看這顆i9-12900H的各項參數:其基礎功率為45W,10nm製造工藝,三級緩存24MB,採用6個性能核+8個能效核組成14核,20個超線程。最高睿頻為5.0GHz。CPU-Z內置的處理器跑分數據為單核739.8分,多核8097.3分。對比曾經的至尊版處理器——i9-7980XE(18核36線程,最大睿頻4.40GHz,緩存24.75MB), i9-12900H在單核性能超越了31%,而多線程性能僅存在9%的差距了。

  GeekBench5跑分

  GeekBench5的OpenCL基準測試表反映了各種GPU的平均性能,且每小時會刷新由用戶上傳的數據。左側可見RTX 3060的平均性能目前最高得分為96416分。經測試,X15 AT的OpenCL得分為103910分,GPU性能的發揮相較其他用戶更為優異。

  3DMark跑分

  在3DMark TimeSpy中,將星X15 AT跑出了9242分的成績。CPU分數11769分,GPU分數8905分。對比七彩虹的旗艦標杆X17 Pro(i9-12900H+RTX 3070Ti版本)歷史跑分為:CPU分數11696分,GPU 10135分。可見將星X15 AT的CPU得分略勝一籌,但GPU的實力差距還是有的,X17 Pro領先1230分。

  硬盤速度

  將星X15 AT提供了兩個M.2 2280協議的SSD插槽,其一使用了西數SN530 512GB固態硬盤,實測順序讀取速度2490MB/s,寫入速度1795MB/s,符合出廠速度預期。預留的另一插槽可供硬盤擴展。

  魯大師綜合跑分

  最後使用魯大師進行核心硬件評測,獲得140.9萬的高分,擊敗全國93%的用戶。這個表現,流暢運行絕地求生/刺客信條等3A大作,3DMax/AE等繪圖軟件完全沒問題。

  由以上硬件跑分可見,將星X15 AT的性能面板數據表現優異,能夠輕鬆應對3A大作和複雜的生產力程式。遊戲實際表現如何?請看以下遊戲實測。

  實測遊戲幀數表現

  本次遊戲測試我們挑選了目前市面上比較流行的四款遊戲,鑒於將星X15 AT在以上性能理論測試的表現,直接測試其在中高畫質下的幀率表現。

  《永劫無間》

  實測一局,將星X15 AT中等畫質下獲得了平均161FPS的表現,高畫質下平均122FPS,混戰中畫面顯示跟手清晰,可全畫質輕鬆暢玩。

  《英雄聯盟》

  作為老網遊,N卡對《英雄聯盟》的優化已經很好了,這裏我們直接上最高畫質,不限制幀率。一局實測,平均259FPS的表現,對線打團無壓力。

  《極限競速·地平線5》

  這款賽車競速遊戲比較吃硬件性能。使用遊戲內自帶的性能測試工具,中等畫質下幀率135FPS,浮動不大,運行起來較為流暢。極端高畫質下,幀率為58FPS,GPU佔用率在96左右,可見極端高畫質對6G顯存的RTX 3060還是有些考驗的。日常遊戲,建議開測試推薦的超高畫質。

  《古墓麗影·暗影》

  通過遊戲內的性能測試,將星X15 AT最高等畫質下平均幀率為88FPS,中等畫質下平均幀率則為141FPS。高畫質下,幀率下限為63FPS;而中畫質的幀率下限能提升到102幀。中高畫質流暢遊戲的壓力不大。

  經過以上四款遊戲實測,可以發現:儘管在應對極端高畫質的情況下,RTX 3060會遇到一些瓶頸,但對於絕大部分主流遊戲大作的次級畫質,將星X15 AT的性能擔當組合i9-12900H+RTX 3060均能流暢運行,性能釋放強勁。

  軟件實測表現

  遊戲本的強勁性能,除了適合用來玩遊戲,在面對複雜的媒體創作工作時,也能充分發揮作用。下面就以兩個生產力創作場景來做具體測試。

  Pr導出4K視頻

  用Adobe Premiere Pro 2022導出一段1分鐘的4K 30幀視頻素材,將星X15 AT用時17.95秒即可完成。剪輯和實時預覽也絲滑無阻,作為生產力工具完全不虛。

  C4D圖形渲染

  使用C4D渲染一段5400面的多邊形模型,導出為1920x1080px 8MB體積的TIF圖片,平均用時約11秒左右。與將星旗艦X17 Pro基本一致,使用同一CPU,X15 AT的渲染能力不輸老大哥,性能十分強悍。

  散熱實測表現

  最後我們測試X15 AT雙烤下的散熱情況。在25℃的室溫條件下,CPU和GPU滿載20分鐘,鍵盤區域熱力圖如下:

  其中最高溫度52.8℃,中心點溫度48.3℃,最小值29.8℃。重點發熱位置位於筆記本上部中央區域,遠離遊戲玩家常用的左邊WASD操作鍵及底部觸摸板,體感溫度較為舒適。

  人位風扇噪音為54.3dB,尚可接受。較少滿載的日常使用場景,運行還是很安靜的。持續滿載運行時非常穩定,沒有出現中斷、藍屏等問題。內部的散熱模組一定也十分強悍,X15 AT的散熱結構如何?一起一探究竟。

  拆機不難,卸下所有螺絲即可拆下後蓋。由圖可見將星X15 AT的內部還是相當緊湊的。

  核心部件CPU、GPU配備獨立大尺寸風扇及5獨立熱管散熱,全銅散熱模組的高導熱效率保證了性能的穩定釋放。左下預留有一個M.2 SSD插槽擴展口,支援PCLE3.0*4。雙通道內存槽可自行拓展至64GB,後續DIY的升級空間很足。

  評測總結

  詳細體驗下來,七彩虹將星X15 AT[i9]版還是很符合筆者期待的。先前只在將星Pro系列遊戲本上武裝的移動端H系至強芯,X15 AT也通過實測證明了自己的駕馭能力,性能釋放強勁,發揮出色。這一配置也為追求更高性能的玩家提供了一個極具吸引力的遊戲本裝備方案。現彙總其特點如下:

  1。 國風低調外觀,厚度重量適中便攜;

  2。 極大提升了各類辦公設計軟件處理的能力,無論是遊戲還是日常使用都能流暢運行;

  3。 性能釋放與散熱能力不俗,大型遊戲或創作程式運行自如,首發預售7千價位段,極具性價比。

  對於近期想買遊戲本的小夥伴而言,這款全面全能又具性價比的將星X15 AT[i9]版值得考慮一番。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽