黨爭愈演愈烈嚴重撕裂美國

2022年08月18日08:52

轉自:參考消息網

參考消息網站8月18日報導 據美國《國會山》日報網站8月15日報導,美國聯邦調查局(FBI)在突擊搜查前總統特朗普的海湖莊園後收到大量威脅信息。FBI和國土安全部12日發佈聯合公告,稱兩部門收到的威脅信息大量增加,其中包括FBI總部收到的炸彈威脅。這些威脅信息宣稱要發動“內戰”和“武裝反叛”。

15日,一名行人從美國華盛頓特區FBI總部門口設置的路障前走過。(法新社)

英國戰略對話研究所高級分析師凱瑟琳·基尼利說:“一些極端組織,他們看到了對FBI,也就是一個政府機構感到不滿的人大幅增加,而這有利於那些希望顛覆美國政府的組織招募成員。”

另據美國“情報新聞”網站報導,美國國土安全部和FBI聯合發佈的一份安全公告警告說,執法部門面臨越來越多“明確表達的威脅”。

據稱,針對執法部門和其他政府人員的威脅數量“前所未有”。

這份公告稱,大多數威脅本質上是模糊的,包括呼籲進行一場“內戰”和對美國政府發動“武裝叛亂”。然而,公告警告說,除了這種模糊的威脅,聯邦調查局和國土安全部特工還在調查“多項明確表達的威脅,以及要求有針對性地殺死司法執法部門和政府官員的呼聲”。

又據英國《經濟學人》週刊網站8月10日報導,在FBI特工突擊搜查了特朗普位於佛羅里達州的住所後,特朗普“心情愉悅”地說:“又是天堂里的一天。”這次突襲搜查滿足了特朗普的“自尊心”:全美的目光再次聚焦在了他的身上;讓一直排擠特朗普的共和黨議員與潛在競爭對手也站在他身後;他的一些支援者再次在網上呼籲進行鬥爭。特朗普多年來一直抨擊FBI和司法部,準備讓不僅是他的核心信徒,甚至是“半個美國”懷疑本國法治正在遭到破壞,而不是應該受到尊重。

因此這次突襲對美國來說是一場“噩夢”。執法行為很可能會幫助特朗普破壞這個國家。這次突襲即使發現了犯罪證據,導致特朗普被起訴,特朗普也能以更充分的理由去煽動人們對拜登政府和美國權力制度的不信任甚至仇恨。

美國《國家利益》雙月刊網站就此報導稱,從特朗普住宅搜出大量機密文件的狀況表明,美國已經陷入險境,即“法治”遭到嚴重削弱、國家的命運已被拱手讓與那些毫不在乎國家安全的人。

那些急著為特朗普的所作所為辯解的人具有濃重的黨派思維意識,但此事涉及的利害關係遠遠不只是擊敗民主黨人和保住立法席位。歷史提供的教訓是:追隨蠱惑民心的政客,國家就會被引向災難。特朗普最近的這種違法行為以及為他所作的辯護便是此類跡象,共和黨人、民主黨人以及無黨派人士都應感到極為恐懼。

瑞士《新蘇黎世報》網站則報導稱,美國社會已經兩極化,準備訴諸武力。超過四分之一的人口認為武裝自己對抗政府是必要的。無論民主黨人還是共和黨人,大約有四分之三認為對方成員是想要迫使他人接受自己觀點並傳播假信息的施虐者。

因此,如今的美國和“合眾國”已經沒有什麼關繫了。社會極化和分裂現在嚴重到了一些人警告可能爆發內戰的地步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽