聖手陸羽為名 香江傳奇茶室 宏揚一盅兩件

2022年08月18日01:01

以唐代「茶聖」為名的陸羽茶室,是本地歷史最悠久的高級茶室,不但是專門的茶藝館,也是供應傳統點心和粵菜的中式餐館。近一個世紀以來,陸羽茶室風雨不改,默默堅守水滾茶香、手製美點的崗位,將香港人的飲茶文化傳承至今,成為香江另一個美食傳奇。

文:褚愛琪  圖:Gary Tsai

專業茶師 精挑正品

中國是茶的故鄉。根據歷史記載,幾千年前中國人已經開始喝茶,品茗文化悠久。直到唐朝,茶山御史陸羽著作的《茶經》中,將茶學、茶藝和茶道思想發揚光大、流芳百世。因此,1933年任職錢莊東主助手的馬超萬和經營酒樓的李熾南,在中環永吉街合作開設高檔茶室時,便以後世譽為「茶聖」的陸羽命名,主打精緻講究的精品茗茶,成為當時著名的高級茶室。

剛開業時,茶室以頂級茶葉、注重泡茶技巧、精緻茶具、傳統點心及家常粵式小炒作招徠。在陸羽茶室工作了四十多年、現任行政主管的李敬賢表示,茶室一直以來由專業茶師選茶,供應普洱、六安、龍井、香片、白牡丹及鐵觀音共六種特級正品茶葉,配合適當茶具和沖泡技術,呈現茶湯獨特的潤滑香氣、甘醇美厚及清澈透亮。

古早美點 經典口味

業務經理吳全忠入職後,印象最深刻是創辦人李熾南女婿陳大炎分享茶室點滴的情景,猶如一個個傳奇故事,憶述多年來數之不盡的畫家、文人、紅伶、明星、富商及官紳貴客,見證和造就陸羽茶室成為本地經典的茶藝館。1975年,永吉街鋪的業主收回單位重建,陸羽茶室得到多名熟客與富商投資,於1976年遷往現址,變成樓高四層的陸羽茶室酒樓有限公司。

為了保留原有面貌,將茶室的柚木裝潢、酸枝花梨、墨寶字畫、古董彩瓷、屏風吊扇及玻璃壁燈等,由舊鋪搬往現址,繼續為老饕熟客供應一盅兩件及手工粵菜。點心仍保持古早風味,像是滑雞球大包和蛋黃麻蓉包,或工序繁複的豬膶燒賣與火鴨三絲筒。菜式大部分是只有老師傅才懂得做的粵饌,如杏汁白肺湯、雲腿鴿片和鳳果炒田雞等,全是老派懷舊味道,現已寥寥無幾。

陸羽茶室

地址:中環士丹利街24至26號

查詢:2523 5464

有近90年歷史的陸羽茶室,保留大部分開業時的裝潢及格調,是碩果僅存的嶺南風格。

釀豬膶燒賣 $65

每斤豬膶只可製作四份燒賣,爽彈鮮嫩,包裹豬肉、蝦肉和冬菇。

招牌白肺湯 $260

每天新鮮即製、工序繁複的招牌湯水,盡顯師傅傳統手藝。

鳳果炒田雞 $320

鳳果是時令食材,每年只有不多於一個月嘗味期,與田雞腿快炒,原汁原味,樸實美味。

蛋黃麻蓉包 $58

比手掌還要大的原個麻蓉包,是經典粵式包點,餡料豐滿又清甜可口。

開業至今茶室堅持精挑細選頂級和優質的茶葉,如雲南普洱、安溪鐵觀音與西湖龍井等。

行政主管李敬賢(圖左)和業務經理吳全忠(圖右)都是老臣子,異口同聲表示陸羽茶室是本地飲食傳奇。

Gourmet

飲食故事

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽