【早餐吃麵包】日本醫生不主張早餐吃麵包 易使血糖暴增

2022年08月18日17:13

不少港人的早餐選擇都是麵包,不外乎因為飽肚、易買及不易變壞。不過,對於早餐食麵包,日本有腸胃科醫生近日表示並不主張,因會為身體帶來負面影響。日本媒體網站《PRESIDENT Online》報道,日本腸胃醫生福島正嗣醫生分享,根據自己曾診斷超過10萬人腸胃問題的的臨床經驗,概括出早上吃麵包其實會對人體產生3大健康問題。

首先,福島正嗣認為,早上吃麵包會令人體血糖水平增加太快,由於人體在起床後早上時間,會分泌皮質醇和腎上腺素,對於糖分的吸收率高。當我們早上進食麵包後,隨後的1至2小時血糖水平會急升,再快急劇下降,這樣會增加患上動脈硬化、心肌梗塞及中風風險。

其次,當我們的血糖急升,身體會自然分泌胰島素,壓低血糖,這樣會令大腦發出指令,令我們很快又會感覺飢餓,不斷渴望進食更多的碳水化合物食品。

最後,福島正嗣指出,早上吃麵包會擾亂自律神經。自律神經其實是幫助我們身體維持生理時鐘,在白天活躍,幫助血液循環,而晚上則幫助身體進入休息狀態。兩種神經會在早上起床後進行交接,若如果因食麵包而攝取過多糖分,就會擾亂自律神經及造成生理時鐘失調。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽