全球千家酒企齊聚杏花村 烈酒產區之一山西呂梁舉辦酒博會

2022年08月19日22:23

此次酒博會有近千家品牌酒企參展參會。 範麗芳 攝
此次酒博會有近千家品牌酒企參展參會。 範麗芳 攝
此次酒博會有近千家品牌酒企參展參會。 範麗芳 攝
此次酒博會有近千家品牌酒企參展參會。 範麗芳 攝

中新網呂梁8月19日電 (記者 範麗芳)杏花一枝,百代清香;青竹一竿,倒影千年;牧笛一曲,亙古悠揚。8月19日,在中國清香型白酒的發源地和核心產區——山西呂梁汾陽杏花村,2022中國杏花村國際酒業博覽會開幕。

  呂梁市是世界十大烈酒產區之一,核心產區汾陽杏花村,其白酒有著6000年釀造史、1500年成名史、800年蒸餾史和300年品牌史。2017年以來,呂梁市連續五年舉辦山西(汾陽·杏花村)世界酒文化博覽會。

  “經商務部批準,從今年起,展會升格為中國杏花村世界酒業博覽會。”呂梁市委書記孫大軍說,此次博覽會是呂梁深化對外交流合作的新起點,是博采眾長助推白酒產業高質量發展的大機遇,“希望以此次展會為契機,以酒為媒,進一步瞭解呂梁、瞭解山西、瞭解中國。”

  開幕式上,歐洲烈酒協會總裁烏爾里希·亞當、日本烈酒和利口酒製造商協會總經理新井·智男、英中貿易協會中國區總裁趙湯、波蘭聯合分銷控股公司總裁理查德·卡尼爾、(美國)中國酒類公司總裁羅傑·彼曼等通過視頻發來祝賀。

  烏爾里希·亞當表示,中國市場一直是其商業合作的重要領域,願意與中國酒業同行一起,打造國際合作新名片。

  此次展會,共有來自全球主要酒類產區頂尖級白酒、啤酒、葡萄酒、黃酒、果露酒、保健酒、國際蒸餾酒等近千家品牌酒企參展參會,還有6個國家展團、50家國際葡萄酒酒莊展團亮相。

  “酒業興盛,就是要與民同樂,這是釀酒人的使命。”中國酒業協會理事長宋書玉說,伏特加、威士忌、白蘭地以及中國的黃酒、白酒等,每種美酒都包含著不同民族的優秀技藝和燦爛文化。美酒作為物質文化和精神文化兼容的特色消費品,已經滲透到世界各民族血脈中。

  當前,隨著消費升級加快,酒類消費步入品質化和個性化時代。宋書玉說,面對國內外疫情、經濟消費放緩等多重壓力和挑戰,中國酒業展示出了極強的產業韌性與發展耐力,為推動中國經濟發展貢獻了酒業力量,這足以說明,酒類產業結構性增長的主旋律沒有改變,向優勢品牌、優勢企業、優勢產區集中的趨勢沒有改變。”

  本次酒博會以“遙指杏花醉美呂梁”為主題,由中國酒業協會主辦,山西省商務廳、山西省工業和信息化廳、山西省科學技術廳、山西省人民政府外事辦公室、山西省貿促會、呂梁市人民政府、汾酒集團協辦,汾陽市人民政府承辦,活動將持續至21日,舉行論壇、評選、研討會、美酒和美食推介等活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽