晨讀丨8月20日,關注健康每一天

2022年08月19日21:38

【健康提醒】

高溫天氣腫瘤患者飲食要清淡、溫軟

高溫天氣,大量出汗會消耗人體內的水溶性維生素、含氮化合物、礦物質,導致人體對營養素的需求增加。江蘇省腫瘤醫院臨床營養科主任王卉建議,腫瘤患者在高溫天應選擇清淡、溫軟、衛生的均衡飲食,以保證營養攝入。

建議腫瘤患者選擇多樣化食物,如穀薯類、蛋奶豆肉類、蔬菜水果類等食物數量充足、科學搭配、色彩豐富。清淡則日常注意避免油膩、味道濃重、辛辣刺激的食物,建議採用蒸、煮、燉、溜等烹調方法,避免進食油煎油炸食物。進食小份精緻的食物,增加每日進餐餐次,也是高溫天增進食慾的好方法。腫瘤患者飲食忌生冷,進餐時要確認食物溫度適宜再入口。軟食可以有效避免造成不必要的消化道損傷,促進食物中營養物質的消化和吸收。腫瘤患者需要格外注意飲食衛生,建議不吃隔夜菜,少吃涼拌菜、滷菜等。

【科學飲食】

採購食用油建議時常更換品種

如何做到控油?中國疾控中心指出,食用油並非等級越高越好,不同食用油的脂肪酸組成差異很大。家裡採購食用油時常換品種,可為我們提供脂肪和營養平衡保障。

家庭使用帶刻度的控油壺,做到烹飪定量用油。烹飪時多用蒸、煮、燉、燜、水滑、溜、涼拌等方式,儘量少用煎炸的方法。油炸食品,如炸蓮藕、炸茄盒等儘量少吃。優選木耳、芹菜等不吸油的食材,少選茄子等吸油的食材。油大多存在於菜餚的湯汁中,不喝湯汁、不用湯汁拌飯吃。少吃動物油脂、加工的零食和油炸香脆食品,如餅乾、薯條、加工肉製品等。日常飽和脂肪酸的攝入量應控製在總脂肪攝入量的10%以下,反式脂肪酸攝入量每日不超過2克。減少在外就餐,不得不在外就餐時,主動選擇烹飪方式用油少的菜餚。

【生活新知】

功效型牙膏需要定期更換

中國科學技術學會在其官方微信平台“科學闢謠“上表示,目前市售的牙膏主要分為普通型牙膏和功效型牙膏兩種。普通型牙膏主要功能是清潔,其成分包括摩擦劑、潔淨劑和潤濕劑等,不含藥物,因此普通型牙膏不存在耐藥性問題。

功效型牙膏是在普通牙膏基礎上加入一定功效成分,如具有防齲、增白、抑菌和消炎等作用的藥物或化學製劑,具有一些特殊功效,長期使用同一種功效型牙膏可能導致口腔問題,如長期使用添加過氧化物輔助美白成分的牙膏,容易造成牙釉質損傷,使牙本質小管暴露,導致牙齒敏感。因此,使用功效型牙膏應注意定期更換,防止過量攝入添加成分而引發口腔問題。

【醫學探索】

每天少吃1克鹽降低中風風險

發表在《英國醫學雜誌:營養、預防和健康》上的一項研究發現,在中國人平均每天攝入11克鹽的基礎上,每天少吃1克鹽,可使平均收縮壓降低約1.2毫米汞柱,降低缺血性心臟病風險約4%、中風風險約6%。如果持續到2030年,可以預防約900萬例心臟病和中風病例,並挽救400萬人生命。到2040年,總共可以避免約1300萬例心臟病發作和中風,並挽救600萬人的生命。

研究人員表示,減少鹽攝入的益處,適用於中國各個年齡段的男性和女性。除了預防心臟病和中風,還可能有其他益處,如心血管疾病的二級預防,慢性腎病和胃癌病例的減少等,暫時無法估計具體數量。

【新藥速遞】

凱茂生物注射用人幹擾素γ獲批新適應症

國家藥監局官網公示,上海凱茂生物醫藥注射用人幹擾素γ的2項新適應症申請已經獲得上市批準。根據受理號信息,此次獲得批準上市兩項申請對應的適應症為三種疾病——類風濕性關節炎、肝纖維化以及慢性肉芽腫病。

凱茂生物醫藥是由複星醫藥子公司江蘇萬邦生化醫藥與金武製藥集團共同設立的合資公司。該公司注射用人幹擾素γ的成分是重組人幹擾素γ。公開資料顯示,截至目前,包括凱茂生物醫藥、上海生物製品研究所和麗珠集團麗珠製藥廠在內多家公司均有不同規格的重組人幹擾素γ產品在中國獲批上市。

新京報記者 劉旭 整理

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽