退役軍人奮鬥在農業“第二戰場”:小瓜果喜圓共富夢

2022年08月19日16:59

中新網台州8月19日電(張益聰 鄭靈芝 李丹)“這次我要在寧夏待一個半月左右,銀川的西瓜正是銷售旺季,固原的蜜瓜也開園售賣了。”正值豐收時節,辛宏權遠赴寧夏回族自治區,為自己的瓜果生意奔波,只為圓一個帶領農民共富的夢。

  1994年,辛宏權從部隊退役,返回浙江台州溫嶺市,以家鄉為“根據地”,創建溫嶺市吉園果蔬專業合作社,他完成了從退役軍人到農業帶頭人的轉變,時至今日,他的農業基地擴展到8500餘畝。

  “我退役那年回家,剛好遇上颱風,水漫進屋裡,村莊一片狼藉,鄉親們日子過得艱難。”辛宏權表示,那時他就暗下決心:一定要在家鄉,為鄉親們做些力所能及的事。

  轉業後,辛宏權不忘軍人本色,不怕煎熬、不怕奔波,孜孜不倦地投身農業發展,他的汗水和付出,都在瓜熟蒂落之時,與農民們一同迎來豐收。

  辛宏權所在的長安村是溫嶺市濱海鎮最東北角的村莊,是一個高山移民村。從自家瓜田到承包土地,辛宏權在田間地頭“摸爬滾打”,探索出適宜溫嶺氣候的高效種植模式。

  2005年7月,辛宏權創立了溫嶺市吉園果蔬專業合作社,與此同時,辛宏權在田間精耕細作,於田外打通銷路:田里瓜果一豐收,經過合作社統一包裝統一處理,隨後送到各大員工餐廳和超市商場,賺到的錢一分不少地交到入股村民的手裡。

辛宏權的“水肥一體”智慧農業大棚 受訪者供圖
辛宏權的“水肥一體”智慧農業大棚 受訪者供圖

  在辛宏權的帶動下,長安村周邊180餘戶農戶都走上勤勞致富、共同富裕之路,該村也早早摘掉了“貧困村”的帽子。

  一村富帶動一方,同在濱海鎮的寧海村村民陳靈君直言:“加入合作社後,我承包了60多畝果園,每年平均利潤約有20多萬元,日子更有盼頭了。”

  如今,在溫嶺300餘畝核心基地,200餘畝“水肥一體”智慧農業在大棚內自成一體,農業綜合體樓房在田間拔地而起,辛宏權坦言:“如今農業的現代化、自動化進程加速,希望能通過不斷革新積累經驗,帶動溫嶺市全域農業的創新轉型發展。”

  “小瓜果,大產業”是辛宏權打響的“第一槍”,然而商場如戰場,2015年,辛宏權在銷售模式上尋求轉型,為達成“一年四季,瓜不斷供”的要求,他不得不“追著太陽種瓜”,在中國多地開拓了瓜果產業基地,開啟了瓜田間的“追光之戰”。

  2019年,辛宏權來到寧夏回族自治區固原市原州區楊郎村,與齊力種植專業合作社順利“牽手”,同是退伍軍人,辛宏權與該合作社負責人曹輝再次成為“戰友”。

  在原州區楊郎萬畝瓜菜基地,一排排蜜瓜拱棚內,瓜果飄香;在合作社蜜瓜裝箱車間里,工人們忙著將蜜瓜分揀、裝箱、稱重、裝車。

  “我們基地2000餘畝西甜瓜,產值有2000餘萬元,剩下的8000餘畝是芹菜、萵筍、西蘭花、娃娃菜等品種,總共1萬餘畝地,年產值近5000萬元。”曹輝告訴記者,由於辛宏權“攜技術,引銷路”,帶動了周邊農戶種植甜瓜、蔬菜,拓展種植地4000餘畝,並吸納人才就業500餘人,助推了當地產業結構調整和經濟發展。

  發展至今,辛宏權的瓜果種植基地已涉及寧夏、江蘇、溫嶺、海南、雲南、廣東等6個省市,總計規模達8500餘畝,2021年總產值達1億餘元,並先後創造1000餘個就業崗位。

  回看來路,他說:“我是退役軍人,也是農民的兒子,能為農業增效、農民增收盡一份力,是應盡的本分。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽