香港特區政府推僱員半日“幼童陪針假”

2022年08月19日21:15

(抗擊新冠肺炎)香港特區政府推僱員半日“幼童陪針假”

中新社香港8月19日電 (曾平 戴小橦)為鼓勵家長為6個月至3歲以下的幼童儘早安排接種新冠疫苗,香港特區政府19日公佈,政府僱員於其工作日陪同3歲以下的子女或受其監護的3歲以下幼童接種疫苗,可享有最多半天“幼童陪針假”,8月22日起生效。

  “變種病毒來勢洶洶,家長應及早安排年幼子女接種新冠疫苗。”特區政府發言人說,作為全港最大的僱主,特區政府有責任帶頭推出家庭友善措施,鼓勵和便利幼童家長或監護人儘早帶幼童打針,亦呼籲其他企業的僱主儘量為其員工提供相關便利。

  據悉,新措施涵蓋所有政府僱員,包括公務員、非公務員合約僱員和退休後服務合約僱員。如政府僱員於新措施生效前曾放取假期帶幼童接種,亦可申請補回半天特許缺勤。

  同日,香港經民聯召開記者會,促請特區政府於現階段採取針對性措施提高“一老一少”的疫苗接種率。

  經民聯主席盧偉國認為,特區政府應安排與疫苗接種相關的跟進支援服務,包括設立24小時諮詢熱線來跟進兒童接種後出現副作用等查詢和處理方法,以及提供必要的藥物和遠程視像診斷服務等,以增強家長讓子女接種的信心。

  經民聯衛生健康事務委員會召集人、醫生龐朝輝建議,特區政府應提供和派髮針對長者和兒童疫苗接種的手冊,在社區設立流動展板,主動解釋接種疫苗的好處等,同時可適時研究擴大“疫苗通行證”涵蓋的年齡範圍,促使兒童能夠盡快接種。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽