8港人禁錮緬甸 政府正營救

2022年08月19日03:33
保安局副局長卓孝業(中)等,講述港人被騙至東南亞工作受困案件最新進展。

【星島日報報道】

(星島日報報道)多人被「賣豬仔」到東南亞國家事件震驚全球,個案愈揭愈多,有港人被「賣豬仔」至柬埔寨及緬甸等國家,被逼從事詐騙等不法行為,甚至遭受不人道待遇,生死未卜!港府高度重視港人遭「賣豬仔」到東南亞國家事件,保安局昨日證實由本年初至今共收到二十名港人求助被誘騙到東南亞,其中十人已返港,兩人留在當地,另八人仍被困於緬甸。政府已成立跨部門專案小組,設法營救八人返港。

保安局副局長卓孝業昨日透露,本年一月至今已收到二十名港人求助個案,涉被誘騙到東南亞等國家,其中十人已返回香港,另外兩人仍留在當地,目前情況安全,會與當地大使館密切聯繫。至於另外八名港人,目前仍被困於緬甸,相信人身自由受限制,港府會繼續用不同方法及渠道,盡力向他們提供協助,盡力施救,確保他們安全回港。而入境處會與中國大使館及駐當地大使館尋求協助。卓承認要救出八人有一定困難,因為仍未能完全掌握他們的位置。

機場派傳單提醒陷阱

  保安局高度重視事件,已就事件成立專案小組,成員包括保安局、警務處及入境處。而有組織罪案及三合會調查科(O記)亦已接手調查相關個案,會與境外執法部門保持密切聯繫,並透過國際刑警平台聯絡海外執法機構交流情報及協助調查。

  警方聯絡事務科高級警司陳樂生稱,本年一月接到第一宗個案,之後收到零星求助個案,直至六月相關數字趨升,故上月警方已在facebook發布影片,兩度呼籲市民求職時要小心,切勿相信網上的招聘廣告或留言,應對不拘學歷或工作經驗,但報酬異常優厚的職位有所警惕,提防被「賣豬仔」。

  「O記」正把相關案件重新審視,呼籲港人在外地遇到困難,可以致電(八五二)一八六八與「在外香港居民小組」聯絡。至於外遊警示方面,保安局對相關國家為黃色旅遊警示,意味香港居民到當地要提高警惕。以緬甸為例,呼籲港人不要前往北部及南部等地區。

  當中一宗個案涉及網上情緣,警務處及入境處由昨日起,於機場前往相關東南亞地區的登機櫃位派發宣傳單張,提醒離港旅客小心騙案及注意外遊安全。入境處協助在外香港居民小組主管蔡宇飛表示,八名港人均身處緬甸,惟確實位置未能確定,相信人身自由受限制,處方正與他們的家屬保持緊密聯繫,提供協助。

受虐港人有輕生念頭

    「賣豬仔」個案愈揭愈多,油尖旺前區議員余德寶昨日表示,接獲兩宗個案家屬求助,兩人均是二十多歲男子,今年六月經網上認識的「朋友」介紹前往緬甸打工,抵達後被要求參與詐騙活動,直至達到指定金額才能離開。余指有街坊被其中一人接觸,游說投資加密貨幣後損失約一萬港元,言談間對方透露被逼行騙。

    家屬表示兩人分別在緬甸「KK園區」及另一地點,只能不定期取得聯絡,雖然暫未受惡劣對待,但情緒不穩定。言談中,該名男子不斷催促事主前往報案,並坦言自己並非騙徒,而是被綁架至緬甸而被逼從事詐騙工作,因此而向她求助。遭到囚禁的男子並未透露自己是否有遭禁食或虐待,但已透露輕生的念頭。

  余德寶指家屬正向民間組織求助及報警,他指案件雖然涉及境外,但相信犯罪集團在本地亦需要有接頭人協助運作,認為警方可由此入手調查,他亦希望保安局能與家屬接觸,並加強公眾教育,避免更多人受騙。

  此外,據悉另一名被困緬甸的港人,他抵達泰國後一度自由,並馬上買機票回港,惟因為無法訂到檢疫酒店而被拒登機,其父親向傳媒表示,曾報警和找衞生署求助無果,數日後兒子被詐騙集團發現,目前在緬甸被禁,保安局副局長卓孝業昨日回應指,未掌握相關情況,會再了解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽