警方:今年上半年詐騙案逾12000宗  上升40%

2022年08月19日16:12
陳昕說第二季涉及洗黑錢被捕有287人,較第一季上升近兩倍。(陳映蓉攝)

警方表示,今年上半年本港整體罪案有31000多宗,當中的詐騙案顯著上升,由去年上半年8600多宗,上升至今年上半年的12000多宗,上升40%,涉及損失超過21億元,並發現犯罪集團利用不同渠道進行洗黑錢活動。

警方財富情報及調查科高級警司陳昕說,第二季涉及洗黑錢被捕有287人,較第一季上升近兩倍。他形容數字反映黑錢活動日趨活躍,犯罪集團利誘不同階層人士,賣出、借出及租出銀行帳戶或儲值工具的戶口,然後利用這些傀儡戶口處理犯罪得益,經多層及多次轉帳及現金提存,逃避追查。

為遏止洗黑錢活動趨勢,警方過去1個月展開打擊行動。財富情報及調查科總督察黎偉俊說,行動由上月18日至今天,在多區拘捕283人,涉嫌干犯洗黑錢相關罪行,包括200名男子和83名女子,年齡介乎16至70歲,大部分是本地人,個別人士有黑社會背景。

行動破獲涉及超過270宗詐騙案,不法分子從不同罪案獲取的犯罪得益,包括投資騙案、電話騙案及網上情緣騙案等,用超過850個銀行、證劵等戶口,清洗多達18億7900萬元的懷疑犯罪得益,行動中檢取及凍結2700萬元資產。

黎偉俊說,經警方主動追查後背後,發現不少不法之徒,公然在網上或社交平台提出收購及買賣戶口,亦有以搵快錢及「筍工」招募,以金錢利誘賣出或租出銀行戶口。集團會當面與涉及人士交收戶口,指示他們去銀行開戶,或到酒店或賓館留宿一段時間,期間要交出手機,並利用其戶口洗黑錢。

警方會繼續加強宣傳教育工作,並呼籲市民切勿隨便借出、租出或出售自己的銀行戶口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽