21評論:美聯儲仍無法在控製通脹和避免衰退中給出清晰答案

2022年08月19日05:00

  原標題:評論丨美聯儲仍無法在控製通脹和避免衰退中給出清晰答案

  21世紀經濟報導 陳迅

  當地時間8月17日公佈的美國7月份聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要沒有太多新意,一如加息後鮑威爾強調的那樣,美聯儲今後的加息步伐將視後續的統計數據而定。一方面,委員們強調目前通脹水平依然過高,正應當繼續採取加息措施;但同時也提到存在過度緊縮的風險。紀要里各處可見統計數據顯示出來的減速現象被提及,因此市場參與者普遍認為這次會議美聯儲雖然堅持了鷹派路線,但緊縮的邊際效應而言方向是應該緩和。部分市場人士開始傾向於今後僅剩3次加息,而且9月份的FOMC上,加息幅度很大可能將從近期的75基點回落到50基點。

  這個內容可以說是美聯儲對最近市場交易現象反映出來的共識的一個追認。雖然美國7月份的就業數據依然強勁,但因為存在美國特有的結構性因素,會議紀要公佈後就有聯儲關聯人士表示高通脹的持續對生活成本帶來壓力,可能迫使部分一度放棄尋找工作的居民今後重返就業市場。言下之意,缺人現象導致的工資上揚壓力今後可能得到緩和,對通脹帶來一定抑製效果。而7月的消費者物價指數(CPI)相比上個月又出現鈍化,聯儲的這種論調讓投資者相信貨幣政策雖然依舊在強調通脹水平但實際上已經開始有所鬆動。因此紀要公開後,美股美債均出現一時上漲局面,但似乎大家很快意識到這不過是對前期市場反應的一個追認,不少交易員們確信,他們近期交易加息步伐放緩的策略早走在了聯儲決策的前面。市場迅速將注意力轉移到了下週的傑克遜霍爾全球央行年會上,那將是9月FOMC前最可能從鮑威爾那裡得到進一步關鍵信息的一次公開活動。

  但其實此類對短期波動因素的關注,對於投資者資產形成的健全性而言可能並沒有太多好處,反而是這屆美聯儲在放棄了重視通過前瞻性指引誘導市場的策略後,一直“落後於曲線”更讓投資者擔憂。美聯儲目前不僅沒能對中期經濟走勢作出相對明晰判斷(至少沒能走在市場預期之前),而且今夏以來進退失據,已經多次出現溝通上的失誤,連續給市場帶來“驚訝(甚至驚嚇)”。先是5月的FOMC宣佈今後“將有數次50個基點的加息”,結果5月份的CPI意外飆升後,(因為進入會議前靜默期)匆忙通過媒體透露將加息75個基點。市場發生動搖後,鮑威爾出來解釋,CPI數據和密歇根大學消費者信心指數(初值)超預期是導致聯儲迅速撕毀了一個月前指引的重要原因。7月加息落地後,股市反彈明顯,聯儲官員對此表示驚訝,認為市場誤讀了聯儲壓製通脹的決心。但會議紀要出來卻顯示,賭對這波短期反彈的投資者至少邏輯上比聯儲更為通順。

  大家知道美聯儲在2012年1月正式宣佈其“長期通脹目標”為2%,而這個目標的2%一直是指PCE而不是CPI。這裏的PCE對應中文“個人消費支出”,早在2002年就被美聯儲的決策機構聯邦公開市場委員會(FOMC)採納為衡量美國通貨膨脹的一個主要指標,而現在的聯儲主席公開表示他似乎更重視CPI數據。同時,他所強調的那個超預期的密歇根大學消費者信心指數因為是初值,事後確定值被下修了,恐怕今後的貨幣政策史研究者去尋找個圖都困難。

  有投資者認為聯儲在輿論和政治上都不得不背負相應義務:全力抗擊通脹。但今年以來通脹的加速很大程度是因為能源價格,而無論是俄烏衝突還是與產油國之間的協調明顯具有很強的政治因素。原本貨幣政策是個配角,可是主動去強化被能源價格波動影響較大的CPI數據,等於是給了政治方絕佳的口實。鮑威爾不在國會明確表示“無條件承諾抑製通脹”。而這製約了央行的靈活性,市場很清楚結構性的通脹,供給側的問題面前貨幣政策顯得無力,但強烈的緊縮政策去壓抑需求導致衰退的責任美聯儲願意承擔嗎?

  正如曆史告訴大家的那樣,美聯儲在經濟預測上缺乏靠譜的曆史成績,不僅沒有意識到自從此前美國挑起了貿易糾紛,供應鏈問題其實就開始成為美聯儲無法把控的不確定性的頭條大事,而當新冠疫情、俄烏衝突等突發事件接踵而來後,更是逐漸被束縛,貨幣政策的自由度一步步被削弱,終將影響美聯儲的權威性。

  鮑威爾這位律師出身的主席上位後,美聯儲的確改變了過去格林斯潘得心應手的干預方式,不再青睞模棱兩可的文學表述試圖操控市場情緒的做法。他強調過往那種基於預期的貨幣政策決定方式存在較多不確定性,類似潛在成長率這類飄渺的指標對他而言實在難以名狀,因此他治下的美聯儲注重實際經濟統計數據來做決策。但是隨之而來的問題就是,他所重視的所謂數據所代表的信息本身具有較大的限制,或者說他需要的完美的萬能數據實際上並不存在。反而會導致其控製市場情緒的權威性受到製約,導致市場對聯儲長期建立起來的信賴出現動搖。特別是因為自身的失誤,現在美國通脹問題越發政治化,連續大幅加息後美聯儲亦無法在控製通脹和避免經濟衰退中給出清晰的路徑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽