學者:提升科技創新與商學教育水平需超越以往工程師與MBA文化

2022年08月20日16:23

中新網上海8月20日電 (記者 陳靜)如何提升高校整體科技創新與商學教育水平是當下教育界思考的話題。中國工程院院士、華東師範大學校長錢旭紅20日接受採訪時表示,中國需要超越以往的工程師與MBA文化,打造培養CTO(首席技術官)人才的創新教育模式。其核心是與具體技術領域結合,對人才進行卓越思維教育和創新人格塑造。

  在錢旭紅看來,教育質量支撐國家對創新的需求是當下亟需思考的問題,並坦言,學校教育注重讓學生獲得知識點,但缺少思維教育,包括形象思維、邏輯思維、批判性思維、創造性思維等。他認為,知識傳承的目的是為了讓人們獲得思維訓練和精神昇華。量子思維和老子思維,就是培養卓越思維的最佳抓手。

  “很多高新技術成果在轉化的‘最後一公里’倒下,有一個很重要的原因就是我們缺乏合格的首席技術官CTO。”在這位學者看來,從CTO的成長訓練和共性角度,不具有創新人格是不可能成為真正的CTO的。這種健全的創新人格可以用批判性思維、挑戰權威、敢冒風險、獨立體驗來概括。這位學者指出,一個CTO的創新水平決定了產業的競爭力。

  據瞭解,華東師範大學成立了上海國際首席技術官學院,希望通過人和技術的協同轉化實現科技的社會價值,開創“科技+”和“商學+”交叉學科建設,融合“科學家精神”和“企業家精神”,培養首席技術官和未來科技型戰略企業家。華東師範大學上海國際首席技術官學院執行院長、亞歐商學院中方院長何佳訊教授提出,當前中國學者對世界的管理研究貢獻多集中在中國問題、中國情景、中國數據三方面,中國管理研究進入要邁向“中為世用”階段。中國的商科學生要高度重視創造力、領導力、價值導向。“技術的高度”+“管理的厚度”是上海國際首席技術官學院建立管理教育創新工程的核心理念。

  採訪中,記者瞭解到,在線舉行的“第二屆2022全國高校科技創新與商學教育論壇暨高級師資研修營”上,海內外高校專家共同聚焦更新教學理念和方法,高質量開設一流創新管理課程、高水平開展一流創業研究,提升高校整體科技創新與商學教育水平。

  華東理工大學副校長閻海峰教授指出,管理的實質是一種“知行合一”的人類活動,具有高度情境化和行動特徵。他認為,當下,對管理教育的重視度遠低於管理研究。管理者的第一職責就是促使他所在機構實現其目的和使命,同時需要產生績效和結果。

  “新時代商業實踐的變化與數字經濟時代的人才需求變化呼喚商科教育變革。”在東北財經大學副校長汪旭暉教授看來,應該積極推進學科交叉融合和創新、構建新商科一流專業和課程體系、把顛覆式改革與師資隊伍建設相結合、加強新商科教材體系建設、打造多主體協同育人模式、加強和改進商業倫理教育等。

  首都經貿大學副校長王永貴教授直言,新商科教育重在建設、重在實效、重在機制,並指出,目前的商科教育存在枯燥口號性、事實脫節性、盲目隨意性、相對粗放性等多個問題。新商科“教什麼”“怎麼教”,對此,王永貴教授表示:“讓每個專長者有路可走。”並倡導具備戰略、創新、共創、數智、交叉、制度和人才思維的新商科建設和人才培養。

  上海紐約大學商學部主任陳宇新教授解析了當今的商科教育與研究,並指出,商科教育需要剛柔並濟、虛實並重。他從普及化、持續化、開放化、工程化四個維度總結了在科技創新時代商科教育的趨勢,並認為商學教育要立足於學術自信,與企業結合,從實踐中來,到實踐中去,最終深化總結回歸學術理論。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽