聚焦“創新與現代化” 第四屆世界現代化論壇線上舉行

2022年08月20日21:07

中新網北京8月20日電 (記者 孫自法)記者從中國科學院(中科院)中國現代化研究中心獲悉,第四屆世界現代化論壇19日晚以線上方式在北京舉行,來自中國和意大利等10多個國家的70多位專家學者通過互聯網相聚“雲端”,圍繞論壇主題“創新與現代化”進行研討交流。

  中科院文獻情報中心主任、中科院中國現代化研究中心主任劉細文研究員致辭說,現代化,作為一個發展趨勢和國際潮流,大致起步於18世紀,流行於20和21世紀。從18世紀到21世紀,現代化的內涵和特徵發生了巨大變化。目前,世界上多數國家都在自覺或不自覺地開展現代化建設,都在直接或間接地把實現現代化作為一個發展目標。自2013年以來,中科院中國現代化研究中心為促進現代化研究的國際交流和合作,已連續舉辦四屆世界現代化論壇。現代化研究有利於發展,而發展是所有國家的共同目標。

  第四屆世界現代化論壇設有“創新驅動與現代化”“科技創新與經濟發展”“知識創新與社會進步”“開放創新與綠色發展”“科技革命與世界現代化”“現代化的度量衡與中國現代化”6個議題。聯合國教科文組織國際社會科學理事會前理事長、世界現代化論壇聯合主席、意大利米蘭大學馬蒂內利教授,聯合國前副秘書長、世界現代化論壇聯合主席、美國哥倫比亞大學奧坎珀教授,波蘭科學院思湯帕教授,俄羅斯科學院葉琳娜院士和貝利耶娃教授,羅馬尼亞科學院查特林教授,匈牙利科學院伊諾陶伊教授,中共中央辦公廳於維棟研究員,國際歐亞科學院院士、中科院現代化研究中心何傳啟研究員,中國人民大學方竹蘭教授,國家開發銀行鄒力行研究員等中外學者圍繞6個議題分別作報告。其中,馬蒂內利全面介紹歐盟應對新冠大流行的最新計劃;奧坎珀介紹生產部門的創新政策;思湯帕介紹現代化的新挑戰——後疫情時代的信任與風險;何傳啟闡釋開放式創新與持續全球化的相得益彰;葉琳娜介紹一種商務投資的評級指南。

  據瞭解,第四屆世界現代化論壇由中科院中國現代化研究中心、北京大學世界現代化進程研究中心、複旦大學中外現代化進程研究中心和《科學觀察》雜誌社聯合主辦。本屆論壇收到投稿論文60多篇,經過論壇學術委員會的同行評議,同時考慮到論壇規模適度,最終評選接收代表了當今世界現代化研究前沿水平的35篇論文,並邀請論文作者參加論壇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽