芬蘭女總理熱舞外泄,政治家該怎麼跳舞?

2022年08月20日08:08

  來源:新民晚報

  這事兒吧,到底證明了西方是日趨保守呢,還是仍然開放?

  文 | 海上客

  芬蘭女總理桑娜•馬林熱舞的畫面,一經媒體爆出,頓時成為焦點。不僅僅是芬蘭的焦點,也成為歐洲的焦點、北約的焦點,甚至世界的焦點之一。

  那麼,桑娜•馬林女士可不可以在某些場子熱舞呢?在海叔看來,如果下一步調查沒查出個所以然來,譬如她之熱舞,沒有涉及吸毒云云,那麼,熱舞是她作為公民的權利。

  但是,世界上就怕“但是”二字——但是她的熱舞一旦妨礙到芬蘭的行政體系,作為總理就難辭其咎了。然而,在芬蘭剛準備加入北約之際,又是誰將她熱舞的視頻發到網上的呢?

  總之,政治家可以跳舞,然而選擇在什麼場合、和誰、進行怎樣的舞蹈,一定要當心。像馬林那樣的貼面舞,尤其要當心。

  1

  現在調查的焦點是——她之熱舞,是不是磕藥了。

  看看她怎麼個跳舞法。

  據英國廣播公司(BBC)8月18日報導,推特上的這段視頻顯示,馬林和一群人出現在一個私人公寓中,背景音樂非常嘈雜,視頻中她身著黑色吊帶上衣、白色緊身褲,和周圍人一起熱舞,表情“狂野”。

  後來視頻顯示,她又大膽和一名女子貼面,隨後一名男子靠近,三人緊緊摟在一起,而馬林則各種搞怪表情不斷。

馬林熱舞視頻截屏
馬林熱舞視頻截屏

  按照馬林自己的話說:“我跳舞、唱歌、慶祝,做的是合法的事情。這些視頻是在私人空間拍攝的私人視頻。”

  如果此言屬實,則海叔認為,她的熱舞,本身無可厚非。但作為政治人物,她接下去又表示——

  “我對讓公眾知曉這些事情很反感。我有家庭生活、有工作、也有自由時間。我和我的朋友們一起度過了一個夜晚。我們只是在開派對,是以一種喧鬧的方式……我沒什麼好隱瞞的。”

  馬林說,自己私人派對影像不適合公之於眾 圖:美國有線電視新聞網

  海叔要說,好歹馬林女士是一個政治人物,且是國家領導人級別的政治人物。如果其僅僅是一個三十啷噹歲的公司女白領,恐怕也沒誰關心她在哪個夜店度週末,或者和誰熱舞。

  拜託!馬林女士是一國總理,民選上台的。老百姓當然得有知情權。這熱舞照片傳出來,大家當然關心馬林是不是磕藥了,為什麼跳舞的畫面鏡頭這麼迷離這麼嗨。

  2

  假設調查下來,馬林沒有磕藥,熱舞場子也好,各方面也罷,沒有什麼違反芬蘭相關法律的地方,那麼,她之熱舞,是否無可厚非了呢?

  在海叔看來,這就要看芬蘭這個國家的情況了。如果屆時芬蘭老百姓仍然支持她,民調居高不下,那還有什麼說的。這就相當於既沒有違法,也沒有違反芬蘭的公序良俗。

  那麼,到時候她的總理之位,穩穩的呀!

芬蘭總理馬林 圖:BBC
芬蘭總理馬林 圖:BBC

  但問題是,當她熱舞的畫面傳到網上,訴諸媒體以後,情況似乎並不是一味地支持她。質疑之聲不小。那意味著什麼呢?是否意味著在個性解放N多年之後的西方,起碼還有類似芬蘭這樣的國家,哪怕能夠接受一名三十多歲的女性諸如馬林擔任總理,但並不允許她在夜店這樣的場合熱舞!

  至於為什麼,海叔也不知道。可能是選民的一種共識。西方政客為了迎合選民,自然會擺出各種姿態。甚至有時候要收斂自己的根本心。譬如年輕時曾經很嬉皮的克林頓、奧巴馬,當了美國總統以後,甚至在競選之時,總得西裝革履一番。連特朗普都不能例外,一旦決定要競選總統,總得“佛要金裝”一番。

  3

  從西方來說,宮廷舞會,向來是社交的一種,甚至國際交往的必選項。舞之蹈之,本來就可以是政治人物的拿手絕活。

  可如今,馬林作為芬蘭總理,跳個舞都能引起西方媒體一番波瀾,這事兒吧,到底證明了西方是日趨保守呢,還是仍然開放?真不好說了。還是看調查結果吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽