貴州榕江“塔石香羊”搶搭“村BA”快車實現華麗轉身

2022年08月20日15:09

中新網貴州榕江8月20日電 題:貴州榕江“塔石香羊”搶搭“村BA”快車實現華麗轉身

  作者袁超 彭震

  “到店裡來吃飯的客人都喜歡點特色菜‘羊癟’,最近生意挺忙的,一天能賣到一隻羊。”20日,貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣塔石瑤族水族鄉餐館老闆吳龍群談及最近的生意時,笑意滿滿。

  近日,貴州省黔東南“村BA”籃球賽在各大網絡平台火爆出圈。比賽中,除了現場坐無缺席的觀球氛圍外,更受網友關注的就是接地氣的獎品,其中亞軍獎品就是來自榕江縣的“塔石香羊”。

  塔石瑤族水族鄉黨調村是“塔石香羊”的主產地,該村山高林密,牧草資源豐富,平均海拔1000米,氣候溫和、雨水充沛,獨特的地理環境為培育優良香羊品種創造了條件。

圖為羊在山坡上吃草。 彭震 攝
圖為羊在山坡上吃草。 彭震 攝

  黨調村香羊養殖基地由黨調村集體經濟公司具體實施,2022年全村香羊養殖規模存欄達700餘隻,香羊養殖業累計帶動全村60餘人就近就地就業,促進了農戶增收致富。

  塔石瑤族水族鄉黨調村黨支部書記、主任趙江燕介紹,黨調村建有兩個標準化的香羊養殖場,規模也達到1000多個平方,養殖場長期聘用當地的農戶進行就地就近就業,實現增收致富。

  “塔石香羊”長期野外食百草、喝山泉水,原生態的養殖方式,使香羊肉質口感清香、鮮嫩、可口、膻味輕,在市場上廣受大眾青睞。2016年12月28日,“塔石香羊”被批準為國家地理標誌保護產品。為激活香羊產業鏈,塔石瑤族水族鄉當地主打“羊癟”美食餐館就多達20餘家,而以“塔石香羊”命名的餐館更是遍佈省內外。

圖為當地美食“羊癟”。 彭震 攝
圖為當地美食“羊癟”。 彭震 攝

  為了更好地搶抓市場機遇,塔石瑤族水族鄉大力發展香羊養殖,不斷擴大規模,形成以香羊養殖為主的特色產業,採取“黨支部+集體公司+合作社+農戶”和“致富帶頭人+散戶”等組織方式,積極培育本地優質香羊,帶動當地民眾積極參與香羊養殖,擦亮“塔石香羊”品牌。

  塔石瑤族水族鄉黨委書記石傑說,下一步,塔石鄉將用好和保護好“塔石香羊”國家地理標誌產品,做大做強‘塔石香羊’特色品牌,通過生態養殖+香羊特色美食,激活產業鏈,提升香羊產業的附加值,將香羊產業走向生態、綠色、有機之路,奮力實現產業循環發展,不斷壯大村集體經濟,實現產業興旺、農民增收。

  “為大力發展‘塔石香羊’產業,當地農業局積極在政策、資金、技術、人才等方面給予大力支持。”榕江縣農業農村局高級畜牧師楊春告訴記者,目前申請到位資金1070萬元,新建13個200只以上規模養殖場,並安排技術人員到場指導,開展技術培訓等工作,為推進‘塔石香羊’健康持續發展保駕護航。

  “塔石香羊”從2021年開始實施規模化、標準化、規範化養殖,目前全鄉香羊存欄5000餘隻,全鄉2022年以來銷售活羊平均每天10只左右,與2021年相比香羊銷售額將增長一倍。截至目前,全鄉上半年香羊銷售額已達450萬元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽