閩劇傳承領軍人攜《雙蝶扇》亮相戲曲百戲盛典

2022年08月20日13:08

中新網福州8月20日電 (記者 劉可耕)19日晚,經福建省文化和旅遊廳推薦,福建省實驗閩劇院院長周虹攜全國戲曲領軍人才優秀劇目展演節目——閩劇摺子戲《雙蝶扇·回書》亮相2022年戲曲百戲(崑山)盛典。

  閩劇《雙蝶扇》由福建省文化和旅遊廳出品、福建省實驗閩劇院創作演出。《雙蝶扇·回書》一折講述的是陳子霖和吳玉山為成全林夢卿都離開了她,命運讓夢卿獨困孤苦,但她卻深深理解兩位兄長的善意、苦心;於是,她懷著感動、懷著愛,堅強地走出人生困境。主演周虹憑藉該劇獲得第十六屆中國文化藝術政府獎文華表演獎,編劇王羚獲得曹禺劇本獎。該劇也曾先後入選國家藝術基金舞台藝術創作資助項目、國家藝術基金大型舞台劇和作品滾動資助項目、國家舞台藝術精品創作扶持工程重點扶持劇目等。

閩劇摺子戲《雙蝶扇?回書》劇照。 福建省實驗閩劇院供圖
閩劇摺子戲《雙蝶扇?回書》劇照。 福建省實驗閩劇院供圖

  周虹主修青衣、花旦,2006年奪得第二十三屆中國戲劇“梅花獎”,是閩劇第一朵“女梅花”。在其策劃下,《七溜八溜不離福州》《貽順哥羊年說親》《元夕鬧坊巷》等“戲風舞韻”系列節目,在弘揚優秀傳統文化的同時,融入時代元素,成功登上央視春節戲曲晚會、央視元宵戲曲晚會、新年戲曲晚會等全國性大型舞台。如今,她成為新時代閩劇“德藝雙馨”的帶頭人和劇種傳承發展的領軍人物。

  由文化和旅遊部、江蘇省人民政府主辦的2022年戲曲百戲(崑山)盛典,8月13日在“百戲之祖”崑曲的發源地——崑山開幕。此次盛典以“戲曲的盛會、百姓的節日”為主題,讓更多的戲曲藝術家和作品走上全國性舞台,展現戲曲之美、文化之美,實現全國348個劇種及木偶劇、皮影戲的“大團圓”。

  閩劇又稱“福州戲”,起源於明末,迄今為止已有400多年的曆史,是唯一用福州方言演唱、念白的戲曲劇種,流行於福州方言系的20多個縣市和台港澳地區以及東南亞各國華僑華人旅居地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽